中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

招行重点发展投行资管业务 积极探索投贷联动支持供给侧改革

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 01:09

    逐步改变以前商业银行对于科技型企业仅是信贷支持的单一做法,希望能和一些相关金融机构给客户提供满足不同发展阶段资金需求的解决方案

    ■本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,招商银行副行长丁伟18日在银行业例行新闻发布会上表示,发展投行资管业务是招行推进“轻型银行”战略的重要环节,这不仅是招行自身转型需要,也与金融行业的发展形势和需求变化有关。其中,居民有庞大的理财需求,截至今年6月末,招行理财资金规模突破2万亿元,仅次于工商银行,位居全行业第二。

    针对招商银行的投行业务如何更好地支持供给侧改革的问题,招商银行投资银行部经理韩刚在会上回答《证券日报》记者的提问时表示,供给侧改革的实质是要瞄准经济结构的调整,从供给侧的要素角度实现最优配置,提高经济增长的质量。

    韩刚表示,招行一方面主动退出一部分过剩产能行业,围绕产业结构的调整,降低落后行业和过剩产能对于资源的占用;二是通过一些产品实质性地推动整个“双创”政策导向,在降低企业融资成本方面,招行从投行产品的角度,将表内外不同的资金来源,通过一些“股+债”的方式、本外币的结合、离岸和在岸不同市场的结合等方式,帮助企业多渠道地降低成本;最后就是探索投贷联动,目前仍在探索阶段,通过探索来逐步改变以前商业银行对于科技型企业仅是信贷支持的单一做法,希望能和一些相关金融机构给客户提供满足不同发展阶段资金需求的解决方案。

    “近年来,受市场环境影响,商业银行过去依靠风险资产扩至的发展模式难以为继,转型迫在眉睫。”丁伟表示。

    此外,丁伟表示,招行将投行资管业务作为发展重点源于市场有脱媒需求。在“三去一降一补”的大背景下,实体经济对传统信贷的需求相对低迷,原来企业主要是靠银行的贷款,随着市场的变化,市场的开放,企业对融资渠道有很大的变化,从银行的间接融资到直接融资。对债券发行、资本运作、跨境并购的需求如火如荼。商业银行必须顺应直接融资的潮流,大力发展投行资管业务,支持实力经济转型升级。

    “资产管理的核心任务是管好2万亿元的理财资金。”丁伟表示,目前主要投向债券、同业资管、债权融资、权益市场等领域。在风险管理方面,招行严控非标投资占比,实施比表内信贷更严格的风险偏好;另一方面,大力打造资管业务风险管理体系,实现资产的科学配置。当前,招行理财业务运行稳健,风险可控。

    “银行资产管理业务仍处于发展的初级阶段,‘刚性兑付’并未实质打破。”丁伟表示,招行较早探索实施理财产品的净值化转型。上半年末,招行净值型产品余额达到1.4万亿元,两年间增长近30倍,占理财业务资金余额的比重同期由9%增长到68%,居行业前列。

    为了更好地化解理财产品的“刚性兑付”问题,丁伟表示,招行在销售理财产品时充分的揭示风险。同时对客户做风险偏好测试,找准销售对象,加强对客户的风险教育的同时,逐步改进产品的类型,尽量多做净值型产品,通过产品净值变化,来提示风险。“招行对理财产品的收益率整个大目标是跑赢CPI,这是我们对理财投资经理的要求。”

(傅苏颖)

相关阅读: 发展
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn