中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 正文

股指期货今“松绑” 金融机构“撸起袖子干A股”

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-02-17 08:57

    2月16日晚,一个不平静的夜晚——在暂别市场18月后,股指期货终于迎来松绑。业内人士认为,明确的松绑信号将获得机构投资者的追捧,看好A股的长线资金有望逐步加大仓位,一副“撸起袖子干A股”的豪情。一位量化基金从业人员坦言,中金所将股指期货杠杆提高、降低保证金和平仓手续费的举措,无疑是挽救了整个中国的量化投资基金行业,不但能使资金效率有效提高,也能提高组合的收益率。

    中国金融期货交易所(中金所)于2月16日晚在官网上宣布,从三个方面对全面受限的股指期货进行松绑:

    第一,自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;第二,自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);第三,自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

    业内人士表示,这意味着悬在市场上的政策靴子正式落地,也意味着在市场较为平稳的运行轨迹下,股市异常波动期间的临时性举措开始择机退出。

    据《证券日报》记者了解,2015年6月份,A股股市异常波动引发了流动性危机,监管严查“恶意做空”、高频交易,股指期货就此被推上风口浪尖。自2015年8月26日开始,中金所一路将非套保账户单个产品、单日开仓从1500手缩减至600手,随后又在8月31日减至100手。股指期货成交量大幅萎缩,以沪深300主力合约IF1509为例,此前成交量可达到200万手左右,但在限制100手后日成交仅50万手以上。随后,至2015年9月2日,中金所推出了史上最严厉股指期货管控措施,要求自9月7日起,单个产品、单日开仓超过10手即构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为;对保证金及平今仓手续费也大幅度提高,股指期货市场基本在“空转”。中国期货业协会统计数据显示,2016年沪深300、上证50、中证500三股指期货品种成交量较2015年大幅下降98.48%、95.42%和84%,成交额同比大幅下降98.83%、96.59%和89.13%。伴随着成交跌入冰点,期指也呈现出显著的贴水,对冲策略收益被负基差侵蚀。

    2017年2月17日,股指期货正式“松绑”,虽然本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,但信号意义强烈。上海淘利资产董事长兼首席投资总监肖辉认为,此次松绑力度在预期之内,但对于期指市场流动性和日内交易活跃度的提升作用相对有限,“信号作用其实大于实质。这意味着一步步提上来的保证金、手续费等,已经开始慢慢地、一步步降下去。”

    前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,松绑期指临时性限制措施,说明管理层认为大盘已经企稳,市场已经常态化,这对于券商、银行、期货等金融板块有直接利好。在目前位置松绑,大量做空的可能性很小,对市场不会造成冲击,甚至松绑的行为还有利于引导资金入场,这一消息对市场来说是偏正面的,管理层释放了一个积极的信号。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn