中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 新股频道 > 新股要闻 > 正文

去年149家IPO排队企业终止审查

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-07 23:30

    ■本报记者 朱宝琛

    中国证监会最新公布的数据显示,2017年全年,共有149家IPO排队企业终止审查。

    值得关注的是,仅去年12月份,就有45家终止审查,其中,35家终止审查的时间发生在12月20日之后。具体看,12月21日和25日各有4家,12月27日12家,12月29日15家。

    “一下子这么多企业终止审查,这与监管层此前的表态不无关系。”一位券商投行人士告诉记者。

    据了解,去年12月20日,监管机构要求保荐机构全面梳理在审项目,在2018年元旦前撤回。对中止企业、不回复反馈意见的企业以及不撤回申请的企业,现场检查仍然进行。今后对发现问题企业的保荐机构也将重点关注,每年年底也会对保荐机构进行考评。

    通过对终止审查的企业进行梳理,记者注意到个别企业的IPO申请此前已经通过审核,比如深圳市雷赛智能控制股份有限公司,公司于2015年4月17日通过了创业板第32次发审委会议的审核。不过,2017年12月29日,公司的IPO状态变成了“终止审查”。

    在上述149家终止审查的企业中,有11家企业曾被抽中IPO现场检查,分别是重庆市旺成科技股份有限公司、创智和宇信息技术股份有限公司、厦门东亚机械工业股份有限公司、深圳市建升科技股份有限公司、深圳市三诺声智联股份有限公司、江苏东强股份有限公司、常州华科聚合物股份有限公司、盛京银行股份有限公司、北京格林伟迪科技股份有限公司、迈奇化学股份有限公司和矽时代材料科技股份有限公司。

    另外,根据中国证监会公布的数据,截止到2018年1月4日,还有6家企业处于“中止审查”状态,上交所主板、深交所中小板、创业板各有2家。这6家企业均已参加抽查抽签或现场检查。

    排队企业方面,根据中国证监会最新公布的数据,截至2018年1月4日,中国证监会受理首发企业501家,其中,已过会25家,未过会476家。未过会企业中正常待审企业470家。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn