中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 新股频道 > 新股要闻 > 正文

华润医药上市 90亿投入流通并购

文章来源:21世纪经济报道  更新时间: 2016-10-19 08:14

    华润医药将于10月28日在港交所挂牌上市,股票代码3320.HK。

    华润医药销售文件显示,其招股价定于8.45-10.15港元,最高募集金额156亿港元,市值或将超过600亿港元。其中,募集资金的45%用来并购,15%用于构建物流,依此计算,其在医药商业(流通)投入超90亿港元。

    在国内医药商业(流通)领域,国药控股、上海医药、华润医药称为三大巨头,前两家公司早已登陆资本市场,而华润医药因内部整合问题缺席,这也使其与国药控股差距拉大。业内人士看来,此次华润医药的重金或搅动医药流通领域,未来在体量上与国药控股进行较量。

    中国医药企业管理协会副会长牛正乾向21世纪经济报道记者指出,随着公立医院改革、医药分家及两票制、营改增的推广实施,医药流通领域将迎来巨大机会及变革。商务部一位负责人在某行业会上表示,未来医药流通行业将迎来进一步提升,并购是最重要的手段。

    90亿砸向流通并购

    华润医药拟发行约15.43亿新股,95%国际配售,5%公开发售,集资规模130.4亿-156.6亿港元,另有15%超额配股权,使得集资可增加到150亿-180亿元。

    华润医药预计,如发售价位每股股份港币9.30元(中间价),且超额配股权未获行使,全球发售所得款项净额将约为港币139亿多元。

    另据了解,华润医药共引入8名基础投资者。其中,恒建国际投资认购3.4亿美元、中国人寿2亿美元、富士胶片1.06亿美元;北欧银行旗下投资公司认购9000万美元、LondonInternationalTrading(Asia)Limited5000万美元、中国诚通控股公司5000万美元、安邦投资5000万美元、HighActionLimited5000万美元。

    业内人士看来,富士胶片此举并非单纯财务投资,更多的是为其在华业务铺路,其目的在于强化医疗器械及医药品业务,通过出资华润医药加快扩大医药业务规模。

    而华润医药能够拿到8家基础投资者的认购,一位资深医药流通领域分析人士向21世纪经济报道记者指出,华润医药作为央企能调动的资源很多,而稳步发展的业绩也是重要考量之一。2015年,华润医药总收入1465.68亿港元,净利润60.8亿港元;今年上半年总收入756亿港元,净利润31.8亿港元。

    资料显示,华润医药是集药品研发、制造和流通为一体的企业,主营制药、医药分销和药品零售,是华润集团旗下七大核心战略业务单元之一。旗下拥有华润三九华润双鹤东阿阿胶等A股上市公司,还运营着全国第九大零售连锁药房。

    华润医药方面表示,募集资金中45%用于收购以扩大制药及医药分销业务,15%用于内地仓库及物流中心。

    募集资金均是围绕着商业(流通)进行,如果按照最大募资金额156亿港元计算,其未来砸向医药商业(流通)的资金超过90亿港元。

    弗若斯特沙利文资料显示,截至2015年12月底,华润医药已经建立了2769家分销商,并经营着一个由114家附属公司以及111个物流中心构成的全国分销网络,覆盖中国19个省市。

    对于医药流通领域的发展,包括国药控股、上海医药等都表示看好其前景,两票制、营改增等实行将更有利于大型流通企业的发展。

    医药流通格局或重构

    90亿港元砸向流通领域将引起不小涟漪,业内人士看来,华润医药还将借助资本力量重构医药流通格局。

    在国内医药商业(流通)领域,国药控股、华润医药、上海医药称为三大巨头,占2015年医药流通批发企业前100强主营收入总和的48.56%。其中国药控股及上药早已经登陆港交所,但华润医药因内部整合问题,缺席资本市场。

    5年前,三家企业的销售情况相差不多,彼时的中国医药商业(流通)领域,年销售营业额超过百亿的不到10家,而千亿级别的没有一家。但现在情况却大不相同。

    据商务部《2015年药品流通运行统计分析报告》(下称《报告》)统计,按照2015年收入计算,国药控股市场占有率第一,市场份额19.6%;华润医药第二,市场份额8.1%;上海医药第三,市场占有率7.3%。华润医药被国药控股远远甩开,上海医药则是紧紧跟随。

    在分销网络方面,华润医药与国药控股、上海医药的差距则很明显。华润医药目前仅覆盖19个省份,国药控股、上海医药的分销网络却已覆盖至中国31个省、直辖市及自治区;在医药零售领域,截至2016年6月30日,国药控股拥有3268家零售药店(仅指国大药房所属),上海医药下属品牌连锁零售药房1796家;华润医药以华润堂、医保全新、礼安连锁和同德堂等全国或地区性品牌拥有702家零售药房。

    “今年以来的两票制、营改增、GPO等危及医药流通领域企业存亡大政策出台,进入一个格局巨变的时期,医药流通领域集中度还将大大提高。”牛正乾指出。

    一位商务部负责人在某行业会议上指出,2015年,药品零售连锁百强企业年销售额,占药品零售企业销售总额60%以上;连锁药店占全部零售门店的比重提高到2/3以上,而且比重还有待提高,重要的途径即是并购。

    上述《报告》预计,2016年,药品流通行业兼并重组和企业上市步伐将进一步加快。

    据了解,从华润医药提交上市申请资料之时,就已经在筛选并购标的,并与多个收购目标展开接洽。有业内人士指出,未来华润医药或在药房托管等领域加强并购。

    华润医药全球发售资料显示,2015年华润医药的医药分销收入90%都是来源于医院及其他医疗机构、其他分销商,其中医院及其他医疗机构的收入占了61.1%,也是整个医药分销的核心。

    而医院药房作为药品销售的主要渠道,目前占据了市场份额的80%以上,2015年统计数据显示,中国药品销售总额已高达1.66万亿元,据此估算,医院药房渠道的销售价值高达1.3万亿元。

    根据目前的市场统计,中标药房托管的企业返给医院的药品销售比例多维持在15%~20%,其一年的托管费用可以高达上千万元。为此,药房托管已成为华润、国药、上药、广药在内争相布局的对象。如早在2014年,华润被曝数度动用亿元级别资金押注广州三甲大医院药房。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn