中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 新股频道 > 新股评论 > 正文

从严审核保护投资者权益

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-04 06:02

    证券时报记者王一鸣

    A股新股发行(IPO)过会率再度下滑近期受到热议。特别是10月最后一天的IPO过会率只有33%,引起市场哗然,这说明IPO审核趋严的方向没有变。如何看待IPO审核通过率下降?对于投资者的影响几何?

    “从严审核”是今年以来伴随IPO发行常态化的主旋律,源于监管层在年初已明确表示,防止企业带病上市,把好上市“入口关”。监管部门一直以来对“从严审核”的态度从未动摇,证监会新闻发言人常德鹏在7月回应相关问题时亦重申,证监会将继续按照依法监管、全面监管、从严监管的工作要求,严把上市公司入口关,坚持问题导向,完善IPO现场检查等工作机制,依法严格审核、严格监管,督促发行人和中介机构归位尽责,防止企业带病上市。

    从发审内容来看,近期连续两周已有大型IPO企业被否,净利润规模并非是审核的唯一标准;财务规范性、内控有效性、商业模式合理性等均是审核要点。笔者以为,审核目的是把质地不合格的企业、不守规矩的企业挡在资本市场大门之外,对急需融资、质地优良的企业给予更多理解和便利,所以审核的大趋势应该是提高审核效率、明辨良莠。

    客观来看,IPO“从严审核”的趋势至少能从三个方面有利于资本市场:

    一是有助于解决IPO堰塞湖问题。企业IPO的核心是做好上市公司发行公司股票的质量审查,保证质量好的公司能够及时上市,同时让那些不符合标准的企业知难而退,在一定程度上减少了IPO企业排队数量。否则,在巨大利益驱使下,抱着侥幸心理,企图蒙混过关,甚至不惜铤而走险者就会对上市趋之若鹜。

    二是严把上市公司的准入是IPO常态化能持续的基本保证。推动新股发行常态化,扩大直接融资规模,是资本市场服务实体经济发展的重要一环。对IPO进行从严审核,严格把握上市公司质量和入口的高标准,将从源头上为证券市场稳定健康发展创造条件,这是市场、投资者和监管部门的共同目标。唯有如此,IPO常态化才能持续。

    三是有助于保护投资者权益、净化市场环境。从投资者角度来看,倘若IPO审核不严,容易让一些不符合上市条件蒙混过关的漏网之鱼者钻了空子。而这些“问题”企业一旦上市,不仅令参与其中的二级市场投资者利益受损,长期来看,对中国资本市场也是损害。所以,放在“依法、从严、全面”监管的大背景下来看,在IPO环节从严审核和严厉打击欺诈发行是监管部门加大整顿资本市场秩序力度的表现,再加上对于违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为的整顿,无疑将有助于净化市场环境,改善资本市场生态,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者合法权益。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn