中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 会议活动 > 正文

光大助力.凤凰起飞 2017 浙商上市并购高峰论坛圆满举行

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-08 11:33

    证券日报 周瑶

    2017年12月7日下午,作为2017(第十届)《浙商》年会的重磅分论坛,“光大助力凤凰起飞2017浙商上市并购高峰论坛”在洲际酒店圆满举行。在这场聚焦资本,汇聚政商学界精英的高端峰会上,中国光大银行为响应浙江省政府的“凤凰行动”计划作出了实际行动,将服务实体经济落在了实处。

    本次高峰论坛由中国光大银行杭州分行主办,《浙商》杂志社、《浙商》全国理事会联合主办,光大证券股份有限公司、中国光大控股有限公司、光大金控资产管理有限公司、光大兴陇信托、光大永明人寿保险有限公司、中国光大国际有限公司、光大金瓯资产管理有限公司协办。本次论坛以“光大助力凤凰起飞”为主题,将深入推进供给侧结构性改革作为定位,深刻探讨了“凤凰行动”为浙江经济转型升级带来的新机遇。

    现场,浙江省人民政府副秘书长陆建强、中国光大银行总行战略客户与投资银行部总经理冯翔参加了论坛并发表了致辞,国家信息中心首席经济学家范剑平带来了精彩的主旨演讲,光大集团战略部总经理宁咏、光大证券董事长薛峰、光大控股首席投资官殷连臣对光大重要战略计划做了解读。

    浙江省人民政府副秘书长陆建强在致辞中表示,光大银行举办此次论坛,充分体现了光大银行对省委省政府工作的关切,体现了光大银行长期以来扎实推进供给侧结构性改革的战略。陆建强强调,“浙江是民营经济大省和金融大省,既是市场经济的发祥地,也是金融改革创新的热土。无论在金融改革、金融风险防范还是金融创新方面,浙江在这几年都取得了积极的成效。”在此基础上,浙江省委省政府提出了“凤凰行动”,陆建强指出,“凤凰行动”是一项技术性强,涉及面广,工作量大的工程,需要市场的无形之手和政府的有形之手共同发力,希望金融服务机构和上市公司能够抓住这个机遇,共同加推“凤凰行动”计划,为助力浙江省实体经济发展做出更大的贡献。

    中国光大银行总行战略客户与投资银行部总经理冯翔在致辞中表示,希望以此次论坛为契机,进一步推动金融行业的产品和服务创新,更好地为浙江省上市公司提供全方位的金融服务和专业知识,助力浙江实体经济的转型升级。冯翔强调,“光大银行杭州分行始终与浙江省委省政府的战略指引保持高度一致,在‘凤凰行动’指引下,我们将充分依托光大集团综合金融控股平台,发挥集团联动的优势,针对浙江省市场的区域、产业和机构特点,围绕上市公司并购重组过程中的需求,推出专业化、个性化的‘凤凰行动’战略方案。”

    “凤凰起飞”计划发布

    就在今年10月,浙江省政府宣布实施推进企业上市和并购重组的“凤凰行动”计划。计划展望,预计到2020年,浙江省将力争境内外上市公司达到700家,重点拟上市企业300家,实现数量倍增。对此,光大银行肩负起商业银行的职责,积极响应政府号召,针对企业上市、新三板转板、上市公司并购重组等服务内容,发布光大银行重要战略计划。

    在“光大助力凤凰起飞2017浙商上市并购高峰论坛”上,在各界嘉宾和政府领导的见证下,光大银行宣布正式启动“光大助力凤凰起飞”项目。该项目由中国光大银行杭州分行,联手《浙商》杂志,并联合光大证券、光大金控、光大信托等集团兄弟单位充分发挥金融综合集团优势,对接上市公司、拟上市公司,共同助力凤凰起飞!

    中国光大银行成立于1992年8月,是经国务院批复并经中国人民银行批准设立的金融企业,是中央管理的国有重要骨干企业——中国光大集团旗下最大的子公司。经过20多年的发展,中国光大银行已成为具有一定规模与实力的全国性股份制商业银行,在践行金融服务实体,助力企业上市和并购重组方面都拥有绝对的行业优势与专业话语权。此次启动为“凤凰行动”量身打造的项目,便是光大为推进现代化金融体系建设作出贡献的最好证明。

    光大助力,大咖精彩观点碰撞

    论坛现场,国家信息中心首席经济学家范剑平在论坛上发表了题为“中国新经济时代和投资机会新发现”的主题演讲。范剑平指出,中国经济将由高速增长转向高质量发展,然而现代化经济体系建设的目标任重而道远,目前依然困难重重。“中国经济正在经历从要素驱动到创新驱动,但这个过程正在受阻。”范剑平还指出了目前中国老龄化与现代化建设的矛盾问题,人口数量红利的消失使得我国寄望于人口质量红利。在分析了金融高杠杆和房地产泡沫问题之后,范剑平对十九大后经济高质量发展做出了展望,“房地产和科技创新、一带一路都将是稳中求进的策略。”

    光大集团战略部总经理宁咏针对当前金融发展,预判了三个趋势并做了五点展望。宁咏强调,金融脱媒将快速发展,金融与科技会加速融合,而在强监管之下,金融去杠杆趋势会更加明显。对于未来金融发展的可能性,宁咏表示,“未来资金还会紧张,价格将继续上行,金融机构会发生较大变化,银行业经营模式面临转型,资产价格将持续承压,最后,金融市场依然存在较大不确定性。”

    光大证券董事长薛峰带来了主题为“拥抱资本市场新时代”的演讲。薛峰认为,中国的资本市场,将必然进入一个新的时代,这个时代有三个特点:第一,以服务实体经济为核心;第二,以服务区域经济为主战场;第三,以多层次发展为主要特征。“在拥抱资本市场新时代这一点上,浙江又一次走在了全国前列,今年十月份的‘凤凰行动’就旨在通过资本市场振兴实体经济。”在资本市场新时代,光大应该扮演怎样的角色?薛峰回答,“光大要做一个全平台服务者,打造光大+战略。”薛峰解释,光大要将政府、机构、平台以及光大自身串联起来,既是融资安排者、市场组织者、流动性提供者,也是产品创设者、风险管理者等等,光大的服务将会覆盖各个环节。

    光大控股执行董事兼首席投资官殷连臣在介绍关于股权投资发展趋势及策略的同时,对光大控股的私募业务做了详细介绍。殷连臣表示,光大的核心策略是专注中国市场所需,顺应中国企业的需求,顺应时势发展募资路径。殷连臣不仅介绍了光大控股在各级市场上总募资规模的发展史,更用实例解读了光大如何做实业与金融的整合者。未来,光大控股将继续顺延中国资本走出去的趋势,践行“一带一路”战略。

    在12月7日上午的2017(第十届)《浙商》年会主论坛上,中国光大银行党委委员、行长助理孙强受邀为大会开幕致辞。在致辞中,孙强介绍了光大集团的发展历程和光大银行近年来业务发展情况。作为光大集团最大的子公司,截止到今年9月末,光大银行的资产总额达到4.03万亿,净利润254亿,不良贷款率1.58%。“光大银行全行合作的上市公司共计1489家,占全部上市公司的43%,而在浙江省内有合作的上市公司达到120家,占浙江省的29%。”孙强指出,光大将借助推动“凤凰行动”计划的东风,更好地为上市公司做好服务。孙强还强调,光大银行近年来积极响应国家供给侧结构性改革的号召,加大力度压退产能过剩行业授信;深入投入开展棚户区改造,支持小微三农和普惠金融业务;积极支持特色小镇建设;密切跟踪新出台的国家战略规划,未来将开辟更多绿色通道助力浙商发展。

    中国光大银行金融市场部赵陵对国际金融市场走势做了详细解读。关于2018年国际金融趋势,赵陵针对美联储加息、美元汇率走势、大宗商品市场等内容做了解读。随后,赵陵针对国内金融市场,对通胀、利率周期、银行流动性问题、央行资产负债表、宏观审慎评估体系、人民币汇率等关键词进行了分析。

    在主旨演讲结束之后,来自各大投资机构、私募基金行业的精英和知名上市公司的浙商进行了一场圆桌对话。中国光大银行总行资产管理部副总经理郦明,光大证券并购业务部总经理孙蓓,光大金控(天津)投资管理有限公司总经理陈英男,光大兴陇信托副总裁、首席经济学家刘向东,万马股份董事长张德生,康恩贝董事长胡季强,美盛文化总裁郭瑞,南都电源总裁陈博出席了圆桌讨论。针对“资本如何助力‘凤凰’起飞”的话题,参与讨论的嘉宾带领参会的观众进行了一场理论结合实践的探讨。论坛现场,座无虚席。在光大的带领之下,现场观众对“凤凰行动”有了更真切的感受,对“凤凰”的翱翔有了更强的信心。

(周瑶)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn