中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 会议活动 > 正文

“一带一路”国际港口城市研讨会在津召开

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-07 16:38

    本报记者 左永刚

    由“一带一路”智库合作联盟、天津市人民政府主办,中联部当代世界研究中心、天津市人民政府外事办公室承办,中国人民大学重阳金融研究院联合承办的“一带一路”国际港口城市研讨会7日在天津开幕。

    来自约40个国家的政要、港口城市负责人、企业家、智库学者约400位中外各界代表与会,会议围绕“联通陆海·融合发展”主题展开研讨。会议期间,成立了由沿线国家多位前政要组成的“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会。

    中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠出席开幕式并讲话。李鸿忠指出,此次研讨会是落实习近平主席“一带一路”倡议、推动沿线国家港口城市合作的重要举措。“一带一路”倡议源于中国、属于世界。“一带一路”建设作为破解人类发展难题的中国智慧和中国方案,必将成为探索全球治理新模式、构建人类命运共同体的重要平台。“一带一路”建设为天津发展带来新的历史机遇,天津将抓住机遇,深度融入这一重大世纪工程。

    中共中央对外联络部部长宋涛致辞时表示,中共十九大将“一带一路”倡议写入党章,进一步宣示了中国推动共建“一带一路”的诚意和决心。落实习近平主席“一带一路”倡议,也是努力构建人类命运共同体的重要实践。港口城市间加强合作,将为“一带一路”建设提供有力支撑和保障。

    社会党国际主席、希腊前总理乔治·帕潘德里欧强调“一带一路”的重要性。他说,“一带一路”的项目是中国对于全世界重要的贡献,它展示出来了中国的强大决心,中国领导层的强大决心,那就是要在改变的世界中扮演重要的作用。

    国际港口城市代表柬埔寨西哈努克省副省长基尔·维爵表示,天津是“一带一路”上非常重要的城市,其中也包括21世纪海上丝绸之路,在进出口以及贸易方面有非常多的优势。他同时提到了西哈努克自由港现在的情况以及未来的发展。

    法国前总理、马可·波罗协会主席多米尼克·德维尔潘在发言时指出,中国有个长期发展的路线图,中国应该而且能够更多地参与国际治理,中国的壮志对于世界经济非常重要。

    斯洛文尼亚前总统、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员达尼洛·图尔克认为,中国承诺并采取友好的方式走向世界,这对于推动世界的发展很有益处。他同时受聘成为“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会首批顾问。

    此前一天,作为此次研讨会的重要预热环节,两场“智库+”对话活动于6日下午举行,分别聚焦“一带一路”与开放型世界经济和“一带一路”框架下的港口城市合作。来自国内外官产学研各界的10余位代表发表演讲。

    中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持了“一带一路”与开放型世界经济对话会。他在总结对话活动时表示,与会代表的发言体现出对“一带一路”的极高期待和正面评价,这是“一带一路”倡议四年来进展的必然结果。“强起来”的中国通过积极倡导“一带一路”,为世界带去了和平与发展,促进了沿线国家基础设施建设与社会繁荣。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn