中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 会议活动 > 正文

京津冀金融研究联盟2017年会成功举办

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-27 16:42

    本报记者 吕东

    10月26日,由京津冀金融研究联盟、首都经济贸易大学金融学院主办的京津冀金融研究联盟2017年会日前在京举办。京津冀一体化战略背景下,为促进京津冀地区发展与经济深度融合。2016年,京津冀地区10家高校的金融学科成立了“京津冀金融研究联盟”,协同京津冀高校金融学科与专业优势、教学与科研优势、平台与校友优势,建立学科、专业、科研、人才、资源对接机制,实现“优势互补、重点推进、互利共赢”。

    北京市金融工作局研究室副主任赵维久,中央结算公司副总经理、中债估值中心总经理刘凡,河北金融学院校长杨兆廷,中央财经大学金融学院院长李建军,对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星,天津财经大学金融系主任王学龙,河北大学经济学院金融系主任周稳海,首都经济贸易大学金融学院院长尹志超等知名专家和学者,以及首都经济贸易大学金融学院教师和研究生代表参加了会议。

    在京津冀金融研究发展论坛上,河北金融学院校长杨兆廷做了题为《雄安新区建设投融资模式的思考》报告,杨兆廷教授系统讲解了雄安新区作为疏解北京非首都功能进而推动京津冀协同发展的核心地位。他指出,十九大报告中国家以新发展理念努力打造新概念下雄安示范区的决心,是改革开放以来中央继发展深圳、浦东之后作出的第三步战略决策,是为国家创新引领战略发展贡献出的“中国智慧”。

    中央结算公司副总经理刘凡做了题为《从债券收益率看宏观政策定力》的报告。刘凡指出,房价作为重要指标应当加入宏观政策调控债市的模型。最后针对债券收益率曲线在国家货币政策调控中的应用给出了政策建议。

    北京市金融工作局研究室副主任赵维久在其所做的《关于金融助推京津冀协调发展的实践与思考》报告中指出,金融作为重要支柱产业在推动京津冀地区协同发展的过程中扮演着发动机的角色,随着京津冀金融一体化发展稳步推进,国家对于京津冀金融重点项目的资金支持力度不断加大,区域之间金融机构的一体化合作不断深化,快速形成了产业发展创新模式架构,服务化效率和质量显著提高,区域性防范金融风险机制日益完善。

    在随后的圆桌会议上,学者们围绕京津冀尤其是“雄安新区的建设”和“京津冀高校金融学科发展”问题展开了热烈而深刻的讨论,与会专家学者各抒己见。

    北京地区的代表中,李建军教授就京津冀金融研究联盟要研究什么问题、如何开展研究、如何完善联盟的机制发表了自己的看法。吴卫星教授提出,京津冀地区的经济增长,不仅仅只是带动一个地区,可能要带动全国的经济增长。杨德勇教授重点分享了县域经济的发展问题,同时对雄安新区市场机制和经济实力还未建立起来的背景下如何融资的问题进行了思考。张正平教授就政府在雄安新区建设的定位、未来产业方向路径、政策性金融和商业性金融在新区建设中发挥的作用等方面进行了探讨。张奇教授指出,从“石油金融”到“绿色金融”、“互联网金融”的演变和京津冀发展相关。蒋三庚教授从金融服务水平差距大、金融服务机制不完善、授信评价灵活性不足等方面提出了京津冀协同发展的几个问题。

    来自天津高校的代表,王学龙教授重点探讨了金融如何支持雄安新区的发展问题。王学龙教授表示,在雄安新区的发展规划中,要突出项目、产业发展的“新”和“特”,吸引金融资源聚焦到雄安新区。另外,在对雄安新区发展的支持中,一方面要靠外部政策扶持,另一方面,也要靠当地政府、企业共同努力,可以通过利用本地优势资源建立地方性金融机构的方法,撬动整个社会资本,来推动雄安新区的发展。

    来自河北高校的代表,杨兆廷教授认为,从雄安新区和河北产业对接的角度来看,雄安新区的定位基本上是高端制造业。周稳海教授就雄安新区的住房建设问题发表了看法。杨蕾副教授就河北金融学院对接雄安新区的具体做法、雄安新区实施绿色金融、企业在雄安新区的投资机遇等发表了见解。胡继成副教授提出,从研究数据中来看,杠杆率的问题是结构性问题,存在着行业差异、产业差异。

(吕东)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn