中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 会议活动 > 正文

中国银行间市场交易商协会执行副会长谢多:资产证券化进步巨大

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-04-21 09:47

    本报讯 日前,第三届资产证券化创新与发展论坛召开,中国银行间市场交易商协会执行副会长、秘书长谢多在会上表示:“资产证券化经过几年的蓄力,在产品、市场和制度建设上都进步巨大,逐渐形成了本土化发展的清晰路径,并显现出了进一步发展的巨大潜力。””

    数据显示,我国的资产证券化市场自2012年重启以来,至今已步入第五个年头。2016年全年,共发行资产证券化产品超过9000亿元,同比增长约50%;资产证券化市场存量超过万亿元,同比增长超过60%。

    2017年政府工作报告提出,要“促进企业盘活存量资产,推进资产证券化”,资产证券化作为重要金融工具,其进一步的深化发展对于在经济新常态下推进供给侧结构性改革、实现“三去一降一补”的目标具有重要意义。

    从全球主要市场的经验来看,资产证券化是成熟债券市场的重要品种,发行体量很大,在转移和分散信用风险、盘活存量、优化信贷资源配置、拓宽融资渠道、降低企业融资成本等方面发挥着积极作用。2016年美国资产证券化发行量超过2万亿美元,为债券市场发行量的约30%。

    银行间市场作为我国债券市场的“主板市场”,也是实现资产证券化市场深化发展的重要落地点,这也正在被我国金融市场的发展所印证。在中国人民银行的指导下,去年银行间市场资产证券化的工作仍然本着“防风险”和“促发展”相协调的理念,以信贷资产支持证券和资产支持票据(ABN)两类主流证券化产品为依托,着眼于产品的创新和升级,以及市场机制的建设和完善。

    “下一步,协会将紧紧围绕‘三去一降一补’五大重要任务,在人民银行的指导下,促活跃,防风险,将发展资产证券化作为发展银行间市场的重要举措之一,大力推动我国资产证券化市场深化发展。”谢多表示。

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn