中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 会议活动 > 正文

中国金融科技创新大会落幕 发布《2016中国金融科技发展概览》

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-13 22:42

    本报记者 毛宇舟

    2017年1月13日,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、中国电子金融产业联盟、中国互联网协会互联网金融工作委员会主办的“首届中国金融科技创新大会暨第十届中国互联网金融年会”在北京成功举行。

    中央网络安全和信息化领导小组办公室信息化发展局、中国人民银行科技司、工业和信息化部信息化和软件服务业司、中国银行业监督管理委员会信息科技监管部、中国证券监督管理委员会证信办、中国保险监督管理委员会统计信息部等有关领导出席会议。

1.jpg

    国家信息化专家咨询委员会委员、中国人民银行科技司原司长、中国互联网协会互联网金融工作委员会常务副主任陈静

2.jpg

    中央网络安全和信息化领导小组办公室信息化发展局局长徐愈在大会上表示,金融科技的基础是科技创新,没有先进的技术就没有领先的金融科技。云计算、大数据、区块链、人工智能等现代技术,已相继列入我国相关信息化发展规划之中,但我国与国际先进水平还有一定差距。正如习总书记所说,“核心技术要取得突破,就要有决心、恒心、重心”。既要发挥我国集中力量办大事的优势,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排;也要发挥市场的力量,大力推动大众创业、万众创新深入开展,努力占领世界先进科技制高点。徐愈强调,要发挥科技公司在技术研发、善于利用数字技术等优势,以及金融机构在资金、风险管理等方面的优势,提倡强强联合、协同攻关,共同推动我国网络经济创新发展和“数字中国”建设。徐愈最后指出,要始终牢记和遵循恪守习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组会议上的讲话精神,处理好创新与稳定的关系,让金融科技真正造福社会、造福人民。

    中国人民银行科技司司长李伟在会上表示,金融科技是指技术驱动的金融创新,通过金融业务与信息技术的深度融合,能够有效降低金融交易成本、提升服务效率。李伟认为,金融科技同时也给金融业带来一定的挑战。具体表现为:传统金融业务风险呈现新特征,金融网络安全风险更加凸显,新的逆向选择风险不容忽视,技术依赖风险相伴而生。李伟强调,金融科技应用要秉持“不排斥、不盲从”的科学态度,正确处理安全与发展、继承与创新之间的关系。强化金融产品体系顶层设计,将信息技术植入金融业务的骨髓、融入金融服务的血脉,既要着力深挖传统金融结构升级潜能,也要积极释放金融科技新业态发展活力,实现新老业态融合发展。

    工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖表示,近年来,我国软件和信息技术服务业加速向社会经济各领域的融合渗透,新技术、新业态、新模式不断涌现。工信部与人民银行、银监会等部门积极加强协同配合,逐步建立了密切协作的联合工作机制,积极推动金融科技的创新发展。一是推动开展基于云计算、大数据等新兴技术的架构创新,二是推动区块链技术和产业的研究,三是建立完善面向金融行业的信息技术服务标准体系。

    中国互联网协会副理事长高新民、中国网络空间安全协会副秘书长张健分别代表中国互联网协会和中国网络空间安全协会发言。

    中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、邮储银行、中信银行、招商银行、浦发银行、民生银行、平安银行、华夏银行、浙商银行、广发银行、东亚银行(中国),以及江苏银行、包商银行、郑州银行、乌鲁木齐银行等银行业金融机构;国泰君安证券、中信证券、西南证券、九州证券;中国人寿、中国人保、新华人寿、阳光保险、合众保险等证券保险机构;新成立的天津金城银行、上海华瑞银行、重庆富民银行、四川新网银行等民营银行;中国银联、农信银资金清算中心等清算机构;陆金所、百度金融、苏宁金融、拉卡拉、拍拍贷、凤凰金融等知名互联网金融服务企业;微软、IBM、华为、航天信息、腾讯金融云、文思海辉、北京科蓝、上海数据交易中心、集奥聚合、TalkingData、360、众人科技等科技企业;以及来自创业投资领域代表500多人出席了大会。

    随着移动互联、云计算、大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术不断取得新突破,金融与科技加快融合,金融科技(Fintech)浪潮席卷全球,给金融业带来新的机遇与挑战。本次大会以“金融科技推动金融创新发展”为主题,紧扣行业热点,立足国内,放眼全球,来自金融界、科技界、学术界的领军人物和知名专家,结合自身创新创业实践,就如何推动金融与科技融合创新,促进我国金融科技发展,加快金融业转型升级,进行了广泛交流。

    为凝聚金融机构、科技企业、科研院所等多方资源,推动“产、学、研”跨界合作、协同创新,加快我国金融科技创新发展,更好地为金融业的创新与发展服务,由中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、邮储银行、光大银行、民生银行、招商银行、浦发银行、华夏银行、广发银行、东亚银行(中国)、浙商银行、国泰君安证券、中国人保、中国人寿、农信银资金清算中心、郑州银行、乌鲁木齐银行、上海华瑞银行、四川新网银行、重庆富民银行、百度金融、光大云付等20多家金融机构(首批发起单位)启动成立“金融科技创新联盟”。区块链作为重要技术创新之一,其巨大的发展潜能和应用前景,已引起全球极大关注,联合国、世界经济论坛等国际组织,主要发达国家政府及国际金融机构,纷纷发表研究报告或投入研发资源,探索区块链在金融领域的应用。为充分发挥区块链技术优势,加快推动我国区块链技术在金融领域应用与创新,适应数字经济发展大趋势,金融科技创新联盟首个专业委员会“金融区块链应用专业委员会”也同时宣布启动成立。

    大会首次发布了《2016中国金融科技发展概览》。概览从全新的金融生态角度,深入梳理了金融科技内涵、特点及其发展历程;重点选取当前最受关注的云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、网络安全、金融科技监管等七大领域,通过追踪国内外金融科技最新进展和创新成果、具有一定代表性的应用案例,生动展现我国金融科技2016年创新发展现状,并对2017年进行了展望。这是目前为止发布的第一份有关我国金融科技发展情况的概览,具有很强的时效性、专业性和参考价值,为政策制定者、金融与科技从业人员、研究人员提供了较为鲜活、翔实的参考资料,对于促进我国金融科技健康发展将起到积极作用。

    大会对2016年度优秀金融科技创新企业和创新人物进行了表彰。本年度金融科技创新榜奖项共有62项。其中,金融科技创新人物奖10项,金融科技优秀品牌奖17项,金融科技产品创新奖35项。大会还举办了“金融区块链——新技术描绘新金融蓝图”、“大数据与人工智能——通向智慧金融之路”专题论坛,金融界、科技界及跨界创新企业纷纷就我国互联网金融服务及金融科技创新发展等议题发表了自己的看法,分享了在金融区块链、大数据与人工智能等金融科技在我国的创新与实践。

    中国互联网金融年会在国家互联网信息办公室、中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会、工业和信息化部、商务部、国家工商行政管理总局的指导下,在中国民主建国会和国务院发展研究中心金融研究所的支持下,在各金融机构、新闻媒体单位、社会各界的积极参与下,已经成功举办十届,是业内具有影响力的新金融品牌活动。

(毛宇舟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn