中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 会议活动 > 正文

首届“中国平安期权论坛”召开 聚焦中国期权市场发展

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 18:35

    本网讯 为推动中国期权市场的进一步完善与发展,践行中国平安参与期权市场建设、推动期权业务与期权产品发展的承诺,中国平安旗下的平安银行、平安证券共同创立了“中国平安期权论坛”,并于10月17日下午举行了创立仪式暨首届年度论坛,今年的主题为“聚焦中国期权市场发展”。

    在首届期权论坛上,来自中国外汇交易中心、上海证券交易所、科研院校的领导和专家作为主题演讲嘉宾,共同对期权市场的未来发表了高屋建瓴的真知灼见。同时,来自商业银行、券商、基金、企业、海外投行等各类不同机构的专业人士,也通过深度的讨论和对话,为期权市场发展提出了许多宝贵建议。第三方独立研究机构“人民币交易与研究论坛”为首届论坛的组织者。

    平安集团执委、平安证券副总经理付强致开幕辞,他表示,“中国平安作为一个以保险、银行、资产管理三大业务为核心的综合金融集团,对期权业务的开拓和创新十分重视。因为期权其实也是一种保险的形式,保险和期权有着自然的联结。平安银行自2011年起开始代客外汇期权业务,形成了完善的前、中、后台产品服务体系,并打造出‘期权专家’品牌。平安证券在2013年成为首批获得场外期权交易业务资格的券商之一,场外期权的交易量持续名列前茅。中国平安希望通过期权论坛这个平台,为中国金融市场的发展贡献自己的力量。”

    中国外汇交易中心副总裁汪洪波出席论坛并做主题演讲,肯定了论坛设立为中国期权市场未来发展提供了重要的交流平台,并介绍了中国银行间外汇期权市场发展的情况。银行间外汇市场在2011年正式推出外汇期权产品,至2015年交易量达2888亿美元,较2012年增长86倍。同时,外汇期权市场结构逐步优化,银行间市场规模已是银行对客市场的两倍左右。未来,随着人民币正式加入SDR货币篮子,人民币国际化进程和资本项目可兑换将迈入新阶段。预计未来一段时间,人民币在对一揽子货币保持相对稳定的同时,对美元汇率呈现双向波动,汇率弹性增强将成为常态。在这一背景下,市场对汇率避险产品的需求还将不断上升,为我国外汇期权产品进一步发展提供良好的市场基础。

    上海证券交易所衍产品业务部总监刘逖就上交所期权产品的现状和规划做了主题演讲,他指出,上交所的50ETF期权产品自2015年2月开始交易以来市场交易运行平稳,市场规模和流动性稳步提升。期权市场开户总数为16.5万,包括16.2万个人投资者和3千余家机构投资者。投资者对市场的参与较为理性,增强收益、套保、套利和投机等不同投资行为在市场所占的比重恰当,没有出现爆炒、过度投机等现象。50ETF期权的推出并未对现货市场产生做空的压力,反而对标的证券的交易产生了积极的影响。今后上交所还将在50ETF期权的合约规格、交易机制、保证金机制等方面进一步完善和优化。

    上海复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授从学术角度介绍了从金融工程向金融科技进化中期权的发展机遇与挑战。孙教授表示,金融危机并非“创新”惹的祸,未来以区块链、大数据为代表的“金融科技”将全面改造传统金融,有利于期权的发展。在金融领域中,风险是机会也是挑战。只要把金融创新工具捆绑在风险分散,流动性供给和价格发现机制基础上,同时解决好委托代理的公司治理问题,把真实的信息披露出来,那么金融创新必将成为正能量的价值创造,而不是损害经济发展的绊脚石。

    论坛还举行了“场内期权与场外衍生品的协同发展”和“期权产品在金融交易与风险管理中的应用”两场圆桌论坛,就相关内容进行了深度的探讨。

    与会专家普遍认为,中国期权市场发展潜力巨大,人民币汇率的双向浮动、资本市场的波动,凸显期权作为金融风险管理工具的重要性,中国金融机构在期权领域大有可为,产品服务和创新有待持续推进,一个发展良好的期权市场能为实体企业提供真正的服务。

    期权市场经过近几年的发展,市场参与者对期权产品的认知度、风险管理以及后续的系统建设方面的认知都有了长足的进步。在市场波动率上升的情况下,参与者交易量也在稳步增加。

    未来,平安银行同平安证券将持续致力于期权产品的研究,深耕细作,加大对客户的市场教育和服务投入,履行推动期权市场发展的承诺,助力金融衍生品市场的进步和腾飞。

(庄少文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn