中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

十九大精神要学懂弄通做实 企业改革发展需要强大精神动力

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-09 00:26

    ——访物产中大集团党委书记、董事长王挺革

    ■本报记者 赵耘旎

    党的十九大胜利闭幕后,全国上下掀起学习贯彻十九大精神的热潮。作为在社会生产和流通领域承担着直接责任的企业,十九大精神会给企业带来怎样的变化?带着这一问题,《证券日报》记者日前走进中国最大的大宗商品服务集成商之一、世界500强企业——物产中大集团股份有限公司,采访了公司党委书记、董事长王挺革。

    “学懂了才是你的思想”

    对于记者的提问,王挺革没有直接回答。他首先介绍道:“党的十九大开幕之时,我们公司党委班子成员就与全体党员、员工一起收看了党的十九大开幕会,认真聆听了习近平总书记所作的报告。2017年11月10日,我们召开了党委理论中心组学习会,就集团如何学习贯彻落实十九大精神开展了广泛讨论,参会人员交流了学习心得”。

    谈到应该如何贯彻落实十九大精神时,王挺革做了一个形象的比喻。他说:“读书,只表明你走进过饭店,并不等于真吃过饭。不带思考的读书,就好比看了菜单,最终还是空着肚子从饭店走出来。我们学习总书记的报告,就要把报告学懂悟透,从总书记的报告里面找到哪些对我们物产中大集团是有直接指导意义的,进而找到我们的差距在哪里,前进方向是什么。”

    他反复对记者强调:“看过报告只停留在知道不行,学懂了才是你的思想,进而用这个思想来指导你的行动,才算是真正贯彻落实十九大精神。”

    习近平总书记在十九大报告中指出,要加快国有经济布局优化,结构调整,战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。谈到这句话,王挺革深有感触,他说:“总书记讲的这句话,对于国家,对于国有企业,对于整个国有企业的战略布局,具有重大的战略与现实意义。而促进国有资产保值增值,推动国有资本做大做强做优,也是物产中大持之以恒的一个经营目标。”

    据了解,物产中大坚持“一体两翼”战略,深耕大流通、大资管、大健康、大公用领域,已经连续7年跻身世界500强企业行列,位列全国流通业上市公司竞争力排行榜首,并于2017年入选了高盛“新漂亮50”榜单。公司2017年三季报显示,截至9月份,公司实现营业收入1927.8亿元,同比增长41.82%;归属于上市公司股东的净利润14.79亿元,同比增长19.28%。在2016年上交国有股东分红3.01亿元的基础上,2017年上交国有股东分红7.83亿元,切实实现了国有资产的保值增值。

    王挺革表示,物产中大集团会将学习贯彻落实十九大精神转化为企业改革发展的强大动力,学懂、弄通、做实。

    十九大报告坚定发展信心

    谈到物产中大是如何一步一个脚印发展壮大,取得现有成绩时,王挺革说,这得益于公司始终践行全面深化改革,在企业的经营和发展过程中,坚持推进供给侧结构性改革和混合所有制改革,以改革来助推公司产业优化升级。

    浙江省省委书记车俊此前在参观物产中大的养老项目时,曾做出指示“政府有要求,市场有需求,社会有期待的,就是你们企业的转型升级的方向”。“车书记的指示正好与习近平总书记关于我国社会的主要矛盾发生变化的论断不谋而合。”王挺革说。

    当前,我们社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要是需求侧,需求侧的客户在对更优产品、更优服务的需求不断提升,而企业的供给侧尚处于不平衡不充分的现状下。

    据悉,物产中大在推进供给侧结构性改革时,始终以“政府有要求,市场有需求,社会有期待”为指导,立足于社会和行业的实际需求,真正为客户创造价值。“以我们进军医疗健康、养老项目为例,现在我国人口老龄化程度的不断加深,随着我们的医院、医养中心逐步落地,一方面为党和政府解难,一方面病人和老龄群体能得到更好的服务,同时企业自身也得到了发展。”王挺革说。

    物产中大集团也是践行混合所有制改革的拥护者、先行者和受益者。自2015年11月份集团完成混改整体上市后,近三年来,物产中大集团都保持了良好的增长态势。

    习近平总书记在十九大报告中指出,要“深化国有企业改革,发展混合所有制经济”。“这一表述更加坚定了我们的信心。”王挺革表示,下一步,物产中大集团将坚定不移地深化混合所有制改革,积极推进“二次混改”,以完善产权制度为突破口,持续完善法人治理结构,构建适应现代市场竞争的现代企业制度。

    作为重要的市场主体,物产中大在承担企业经济责任的同时,也积极承担社会责任。王挺革就此向记者表示:“一个企业最重要、最基础的社会责任,就是一步一步把企业做强做大。在此基础上,物产中大也在积极展现社会担当,将产业发展与关注民生、环境保护等热点问题相结合。”

(赵耘旎)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn