中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

建设深港超级综合体 驱动粤港澳合作 世茂进入冲刺模式

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-07 18:15

    本报记者 王峥

    经历两年的主动调整、优化,世茂在2017年重新驶入了发展的快车道。

    12月6日,世茂旗下福建世茂新里程投资发展有限公司以239.43亿元底价拿下深港综合体项目地块,为公司再获一宗具备战略意义的项目储备。相比去年,世茂今年在土地市场上的权益后投入已超过600亿元,增逾一倍;新增土地面积同比增长150%以上,而这也为世茂未来几年的业绩爆发,奠定了良好的基础。

    据悉,今年11月份,世茂完成合约销售额101亿元,合约销售面积为62.7万平方米,同比分别上升82%及56%;平均销售价格为16111元/平方米。

    2017年前11个月,世茂累计合约销售总额约为887.1亿元,已提前达成调高后的全年销售目标880亿,累计合约销售总面积为531.2万平方米,较去年同期分别上升43%及18%;期间平均销售价格为16700元/平方米。

    加码大湾区战略布局

    据悉,深港综合体项目地块位于龙岗区龙城街道深圳龙岗大运新城核心商务区,土地面积32.19万平方米,总建筑面积136.45万平方米。世茂计划该项目将建设成为集深港国际会议展览中心、深港青年合作创业中心、深港国际演艺中心、超五星级酒店、国际学校、智能办公、大型商业、餐饮、公寓等于一体的综合开发运营项目。

    有业内人士称,深圳城市建设规划已确定将龙岗-坪山中心作为东部发展的主轴,大运新城则位居“东进战略”的最前沿。而作为深圳龙岗大运新城核心商务区的重要支点,深港综合体项目成为大运新城发挥辐射和枢纽价值的关键一环。

    世茂方面也表示,通过深港综合体地标项目的落地,龙岗将发挥深圳与香港的资源互补优势,全力打造深圳东部中心。特别是在粤港澳大湾区这一历史机遇下,加大力度引进香港的金融、经贸、教育、科技等领域资源,推动深港综合体项目建设,打造深圳新地标,力争成为粤港合作的标杆项目。

    “深港综合体项目是继前海自贸区地标世茂前海中心后,世茂布局华南战略的一次重大成果。在深圳未来两个重要的核心发展区域,世茂均已完成了布局。”上述业内人士称。

    世茂在公告中也指出,该项目的获取将有助于提升世茂在深圳及大湾区的战略布局,同时也将增加可售资源及自持物业的整体收益。

    机构纷纷看好

    实际上,在经历了2015年、2016年的主动战略调整后,世茂在今年已取得阶段性成果,全年销售额有望冲破千亿元。集团高层也公开表示,对未来几年持续高质量的增长充满信心。

    同时,根据公司2017年中期财报数据显示,世茂的净负债率继2016年连续第五年保持在60%以下后,2017上半年进一步下降至52.5%;而在融资成本上,其加权平均融资成本也由2016年全年的5.8%下降至5.6%。这都是让整个业界艳羡的关键指标。

    “包括恒大、融创在内,不少房企都是今年才开始主动调整负债结构,而世茂在2015年和2016年已提前完成了上述动作。可以判断,未来几年在其他几家房企放缓发展脚步的时候,轻装上阵的世茂势必加速冲刺规模,从而实现‘弯道超车’。”有分析人士称,“尤其是在土地市场,部分房企改变战略后拿地规模肯定会下降,土地市场的竞争也不会像前2年那么激烈,再加上今年严厉的调控政策,土地价格较此前理性的多,应该说今明两年都是房企逆周期拿地的好机会。”

    值得注意的是,机构对于世茂的发展前景也颇为看好。此前,野村在其研究报告中表示,世茂房地产于2013年-2016年经历稳定增长阶段。但从今年开始已经按轨加快,该行认为主要由以下因素带动,一是土地收购质素提升;二是拥有更好的可销售资源结构。

    因此,野村方面预计,世茂今年的合约销售将同比增长39%至950亿元,以及于2018年同比上升35%。世茂房地产的毛利率也将由2016年的27.6%,逐步上升至2017年-2019年的30%-32%。

    此外,中金的研究报告也显示,由于世茂的销售及盈利增长强劲及可预见,预计期2017年及2018年盈利增长各为15%及30%,至72.09亿元及93.67亿元。2017年销售则可增长44%至980亿元,2018年预计可增幅逾40%。

(王峥)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn