中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

保利集团“深耕”新一轮重组:做强主业打造文化产业航母

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-14 00:43

    ■本报记者 左永刚 杜雨萌

    近日,总资产超8000亿元、年利润超245亿元的保利集团与中国轻工集团、中国工艺集团完成重组,成为定格“央企家数由三位数到两位数”这一历史瞬间的主体。9月8日,三家公司并购重组大会在北京召开,保利集团公司党委书记、董事长徐念沙表示,重组有利于实现优势互补,有利于优化资源配置,有利于投资培育优势产业,有利于推动创新发展。

    9月下旬,保利集团已先后与中国工艺集团、中国轻工集团分别召开业务对接会,这标志着三方战略重组进入内部实施操作阶段。

    旗下上市公司增至5家

    集合三大优势助力“一带一路”

    保利集团的发展史嵌有深深的重组基因,创立30多年来重组事件不断:2010年,完成新时代集团涉军业务和民爆业务重组;2014年重组贵州久联集团;2016年重组中航集团地产业务;此外,通过股权置换、现金收购等方式重组多家地产、民爆企业。

    2017年9月的这次重组,使保利集团新增中国轻工集团、中国工艺集团两家子公司。加上中国轻工集团旗下的中国海诚工程科技股份有限公司,其控股的上市公司由原来的保利房地产(集团)股份有限公司、保利置业集团有限公司、保利文化集团股份有限公司、贵州久联民爆器材发展股份有限公司等4家扩充到5家。

    “每一次央企整合重组都是服务于国家以及产业、行业的发展战略。”一位国资委专家组成员在接受记者采访时表示。这起重组通过主体整合,可以实现保利主产业链延伸、优化,进而提升产业价值链和竞争力,实现做大做强做优。

    国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,保利集团作为国有资本投资公司试点,承担着搭建调整重组平台、打造多元产业发展平台、推动产业集聚和转型升级等重担。她认为,“中国轻工集团与中国工艺集团与保利集团在贸易、文化领域具有诸多相关性,深入推进上述三家企业重组可以实现产业纵深互补,共同做大业务规模,拓展经营领域,提升发展质量。”

    对保利集团重组中国轻工集团与中国工艺集团,国资委副主任王文斌表示,此次重组是更好服务“一带一路”国家建设规划的重要途径。

    专家分析说,多年来,保利集团与100多个国家和地区建立了密切的业务往来,在“一带一路”沿线国家深耕多年,具有较强的市场和渠道优势;中国轻工集团在亚、非、欧美等地工程总承包、劳务输出、农工贸一体化等方面,具有较强的人才技术优势和工程服务能力;中国工艺集团在大宗商品、工艺产品等进出口方面具有丰富的资源和渠道优势。

    业内人士分析认为,三家公司在渠道、业务类型上具有明显的优势互补效应,可以在服务“一带一路”建设规划方面发挥出更好的协同作用,实现1+2大于3的效果。

    打造文化航母

    谋划贸易板块上市

    一年一度的“保利春拍”引领艺术收藏潮流,常演常新的保利剧院汇聚中外文艺精品,具有强烈保利基因的影视制作和院线板块正蓄势待发。以文化产业著称的保利集团此次重组后,将如何展开全新的布局?

    党委书记、董事长徐念沙表示,“对于任何一个企业乃至国家来说,文化产业都具有举足轻重的地位。”正是基于这一责任担当和发展理念,保利着力打造文化板块。目前,文化业务主要以保利文化集团股份有限公司(以下称“保利文化”)为载体,包括演出与剧院管理、艺术品经营与拍卖、影院投资管理三项主业,其中演出与剧院管理、艺术品拍卖等业务稳居行业领先地位。

    对已列入中国文化企业第一梯队的保利文化来说,中国工艺集团的加入,可谓“为虎添翼”。据了解,中国工艺集团目前已经形成了工艺美术原材料、工艺美术产品、珠宝首饰、文化服务四大主营业务,拥有中国中金科技、中国珠宝、中国工艺品进出口、中国工美、中国抽纱、中国工艺品展销六个涵盖产业上下游的经营公司。

    业内人士分析,中国工艺集团的并入可延伸保利集团的文化产业链,形成更丰满的业务架构,推动保利文化向“文化航母”迈进。

    而中国轻工集团的并入将扩大保利集团的贸易业务版图。中轻集团主营业务包括国内外轻工和相关工程总承包及工程规划、咨询、设计、施工、监理与技术服务;轻工装备的研发、制造、销售与服务;国际经济和劳务合作、进出口贸易、展览及实业投资等。这刚好与保利集团当前贸易板块链条不完整、工程力量薄弱、科研力量不足等形成优势互补。

    受访专家分析认为,中国轻工集团下辖两家科研院所,设计能力一流,这将对保利集团工程施工业务形成有力的补充,而保利集团的经济实力和国际声誉也会提升中国轻工集团固有的工程业务实力。这一“强身健体”式的重组,还引发了保利贸易板块整体上市的猜测。

    据知情人士透露,积极谋划和推动贸易板块整体上市已经列入保利集团的“十三五”规划。保利集团很可能择机并购体量适中的专业工程公司,打造海外工程业务平台,并积极开展改制上市工作。

    借助金融资本手段实现两大目标

    提高产融结合水平服务国家战略

    作为国有资本投资公司试点,保利集团将从“管资产”向“管资本”转变,而这需要运用基金、兼并、收购、转让和产权置换以及资本市场融资等多种手段,切实提高国有资本投资运营能力;作为央企战略重组典型案例,保利集团将借助金融资本的力量实现产业做大做强做优,夯实多元产业格局。

    而随着国有资本投资公司试点的推进,以及整合重组的落地,未来保利集团将逐步提高资产证券化水平,最终提高产融结合水平,服务产业战略和国家战略。

    按照国资委的要求,三方重组后,要从全球视野和行业领军者高度,按照国有资本投资公司的功能和定位,进一步明晰发展战略、业务布局和发展方向;要主动与世界一流企业对标,找出短板和差距,并在集团化管控、协同化推进、国际化经营等方面,制定实施一系列有效措施,使战略能够真正落地,加快打造成为管控能力更好、业务结构更优、运行效率更高、盈利能力更强的行业领军企业。

    王文斌强调,重组后的保利集团资产规模更大、经营业务更多,要结合企业战略定位,在优化资源配置上狠下功夫,在提升核心竞争力上狠下功夫。要进一步优化业务结构,有效解决房地产一业独大、业务发展不均衡的问题,增强企业抗风险能力。要推动资金、技术、人才等向优势产业集中、向新兴产业集中,加快推动高端产业发展。要推进研发资源整合,完善科研体制机制,加大对科研院所的支持力度,提升技术研发水平。要加大资源整合力度,强化业务板块协同,形成协同发展的强大合力,推动保利集团更好、更快地发展。

    《证券日报》记者了解到,“十三五”期间,保利集团将进一步提高金融服务能力,这包括将创新融资服务模式,积极探索供应链金融、资产证券化等融资服务功能。此外,推动产融结合,保利集团还将做强做大融资租赁业务,融资租赁公司重点拓展集团内部融资租赁业务,协助集团相关主业升级产业设备,盘活资产。同时积极探索集团外部业务,开展大型工程设备、飞机、船舶等租赁业务和租赁资产证券化,增加营业收入和利润来源。

    “除了部分上市计划以及资产证券化目标之外,保利集团将运用现有旗下金融资源以及金融资本市场,服务于国有资本投资公司试点和培育多元产业设想。”一位保利集团内部人士介绍说。

    面对此次重组,徐念沙也表示,“实施重组以后,做强做优主业、增强创新能力的任务依然艰巨,提升治理水平的任务依然艰巨,还有重组后企业管理、制度建设、产业对接、文化融合的任务,也很艰巨。”

    徐念沙指出,重组以后面临的重大任务是:一要认真学习贯彻党的十九大精神,继续加强党的建设和领导班子建设;二要充分发挥国有资本投资公司试点政策优势,深入推进三项制度改革、混合所有制改革等各项工作,让企业更好地培育主业,发挥行业与产业领军作用。三要落实好整合方案,努力实现重组目标,更好地完成国资委提质增效任务,共同致力于打造具有国际竞争力的世界一流企业。“重组后,中国轻工集团、中国工艺集团产业引领者和行业主力军的历史积淀、光辉品质将得到进一步发挥。”

(左永刚 杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn