中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

阿里健康联手3家权威医院加速智慧医疗落地

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-13 12:03

    本报记者 张敏

    10月13日,在云栖大会智慧医疗专场,阿里健康与地处杭州的浙江大学医学院附属第一医院(下简称浙大附一院)、浙江大学医学院附属第二医院(下简称浙大附二院),和上海交通大学医学院附属新华医院(下简称上海新华医院)分别签约,加速智慧医疗落地。

    根据中国医学科学院公布的信息,在2016年中国医院科技影响力榜单,这三家医院位列TOP50排行榜,分别排名全国第五,第32、第47位。

    据了解,阿里健康分别联合浙大一附院揭牌医学人工智能工程实验室,携手浙大附二院构建“虚拟病人”,共建“医学人才智能培训平台”。此外,阿里巴巴还和上海新华医院签约,探索“智慧医院”新样板。这一系列“互联网+医疗技术革新”合作旨在用人工智能提升医生工作效率、提升病人就医体验。

    揭牌医学人工智能

    阿里健康介绍,公司与浙大一附院共同申报的“医学人工智能浙江省实验室”,很快将在杭州落地。10月13日,医学人工智能浙江省工程实验室揭牌成立。

    该实验室是依托浙江大学附属第一医院进行建设管理的实体性研究机构。今后,双方将在医疗人工智能这个领域强强联手,以智能决策、智能辅助诊断、智能信息安全为研究方向,构建一套智能化的医学研究系统。

    实验室计划用2018年-2020年3年时间,建设基于区块链技术的医联体数据平台、医疗人工智能影像辅助诊断平台、医疗大数据智能科研平台、医学人工智能临床决策支持平台等四大公共平台产品,实现人工智能、数据挖掘等技术在浙江省医疗救治领域的应用。

    此前,阿里健康研发的医疗AI系统“DoctorYou”发布,目的就是让人工智能承担专业医生助手的角色,希望“十年内减轻医生一半工作量”。该合作将让DoctorYou借助临床研究变的“更聪明”,并加快人工智能应用落地。

    共建“医学人才智能培训平台”

    10月13日云栖大会的智慧医疗论坛上,阿里健康呈现了互联网+医院的全新合作实例。当天,阿里健康、浙大附二院、公益组织中国医药卫生事业发展基金会,三方联合宣布,将发挥各自优势,联合全国医疗机构、社会组织和企业,以开放合作的方式,共同推动“医学人才智能培训平台”的建设。

    目前,三方正尝试将各种临床病例数据脱敏后,转变成三维“虚拟病人”,通过人机语音交互,模拟场景治病,在线讨论,综合评分,实现医护人员临床诊疗能力的培养、考核、评估、监督,使各类疾病的诊疗经验得到积累与传承。

    在“虚拟病人”线上培训体系基础上,结合住院医师规范化培训,医生继续教育培训,项目将开发智能化的医生培训管理平台,实现标准化、信息化、程序化和系统性医学人才培训体系,并搭建国家级的“医学人才智能培训平台”。

    让医院更便捷

    在10月13日杭州举行的云栖大会智慧医疗专场,由阿里健康牵头,阿里巴巴正式与上海交通大学医学院附属新华医院(以下简称上海新华医院)签订战略合作协议,共同探索“智慧医院”新样板。

    合作协议显示,阿里巴巴和新华医院将致力于搭建医院混合云平台、云儿科医联体平台,开发医生智能培训系统、医学科研数据平台,实现院内就诊全流程移动支付等,从而打造出一个示范型的“智慧医院”。据了解,双方的合作将有可能提升上海北部地区的儿科临床技术水平和服务能力,其中涉及的基层儿科医生培训等问题,可通过医生智能培训系统得以加速解决,而儿科医疗资源紧缺的现象,则有望通过云儿科医联体平台得到缓解。

    作为阿里巴巴集团医疗健康平台,阿里健康与多地政府、医院、科研院校等外部机构合作,在分级诊疗、医联体、智慧医疗等多方向开展试点实践,建立线上线下一体的高效智能诊疗平台,帮助医疗机构做好疾病管理和医保决策,最终让民众享受到普惠可及的医药健康服务。

(张敏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn