中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

市场迎来变局 奶粉龙头加快拓展三至五线市场

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-10-13 06:01

    最新一批婴幼儿奶粉配方注册获批名单日前发布。随着“史上最严奶粉新政”将于2018年1月1日起实施,业内人士预计,国内婴幼儿配方奶粉品牌有望下降一半。在新的形势下,奶粉龙头企业加快布局三至五线市场。

    深挖市场渠道

    10月11日,国家食药监总局发布最新一批婴幼儿奶粉配方注册获批名单,明一乳业、明一国际营养品和贝因美3家企业12个配方获得注册。自8月公布第一批名单以来,食药监总局已批准390个配方。

    从目前情况看,贝因美获得配方注册数最多,爱加、超冠宝、臻爱、贝因美经典优选等39个配方获得注册。蒙牛及雅士利、伊利均有20多个配方通过注册。美赞臣、惠氏、雀巢、达能等主要进口奶粉品牌陆续获得注册。

    “美赞臣共有3个系列9个配方产品通过注册。”美赞臣大中华区新任总裁睿恩达告诉中国证券报记者,“目前市场上大约有2000多种婴幼儿配方奶粉品牌。随着奶粉注册制的实施,很多小品牌,尤其是三至五线城市的小品牌难以满足政策要求,将逐渐退出市场。预计婴幼儿配方奶粉品牌将下降到1000个以下。”

    在新的形势下,将渠道下沉至三至五线城市市场,成为不少奶粉企业的策略。以美赞臣为例,睿恩达告诉中国证券报记者,“我们将深挖渠道,把更多产品投放到更多中小城市。”

    市场迎来变局

    除了奶粉注册制,二胎政策、电商渠道等因素使得市场出现变局,这为奶粉龙头企业带来了新机遇。

    国海证券指出,新生婴儿数量增加,将刺激婴幼儿奶粉需求快速增长。“过去估计每年中国有1600万的新生儿出生,2017年到2020年每年预计有2000万的新生儿出生。随着二胎政策的实施,婴幼儿配方品类未来五年会有7%到10%的增长,为整个行业带来机遇。”睿恩达对中国证券报记者表示。

    同时,电商渠道快速增长,给奶粉企业带来了新的机遇和挑战。阿里巴巴天猫母婴事业部提供的数据显示,2016年天猫超高端奶粉在线上实现了19.4%的增速。值得注意的是,进口品牌在电商渠道“一路狂飙”,增速达25%,而国产品牌的增速只有6%。

    此外,奶粉龙头企业越来越重视“新生代妈妈”。“‘新生代妈妈’希望能用更好的产品,获取更多的信息。我们将与数字化供应商建立数字创新伙伴关系,提供定制化的服务。”睿恩达表示。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn