中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

中煤科工金融租赁开业 注册资本9.8亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-12 23:58

    ■本报见习记者 闫晶滢

    根据上市公司及天津银监局发布的信息,今年第8家金融租赁公司中煤科工金融租赁股份有限公司开业,注册资本9.8亿元。

    天地科技近日发布的公告显示,中煤科工金融租赁已于2017年9月29日领取《金融许可证》,并于9月30日在天津市自由贸易试验区市场和质量监督管理局办理完成工商登记手续,领取营业执照。

    资料显示,中煤科工金融租赁共有五位股东,持股比例分别为:天地科技股份有限公司持股40.82%、人福医药集团股份公司持股39.8%、天津东疆投资控股有限公司持股8.16%、四川登悦林木种植开发有限公司持股7.14%、中国煤炭科工集团有限公司持股4.08%。其中,中国煤炭科工集团为上市公司天地科技的控股股东。

    事实上,早在2015年11月份,天地科技就曾发布关于发起设立金融租赁公司的相关公告。彼时,该金融租赁公司的暂定名称为“天地金融租赁股份有限公司”,注册资金暂定为10亿元。除天地科技和其控股股东中国煤炭科工集团外,彼时拟参与投资的公司为天风证券、信业投资、东疆投资三家公司。此后,参与投资公司不断变化,天风证券与信业投资相继退出。2016年12月份,银监会公布了《中国银监会关于筹建中煤科工金融租赁股份有限公司的批复》,同意天地科技在天津东疆保税港区筹建中煤科工金融租赁股份有限公司,并接受天津银监局的监督指导。

    根据天津银监局的批复,中煤科工金融租赁的经营范围为,从事融资租赁业务、转让和受让融资租赁资产、固定收益类证券投资业务、接受承租人的租赁保证金、吸收非银行股东3个月(含)以上定期存款等十项业务,并未提及前述发行债券、资产证券化等业务。

    公开信息显示,今年以来,已有8家新开业的金融租赁公司。截至目前,国内已开业的金融租赁公司总数已达67家,其中包含3家金融租赁专业子公司。

(闫晶滢)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn