中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

新一届“德勤-成都高新高成长20强”榜单揭晓

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-12 18:15

    调研发现,成都高新行业数字化发展迅速,现已步入数字化发展后半阶段

    由德勤中国与成都高新区管委会共同主办,成都高新区创新创业服务中心、成都高新科技服务有限公司及德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)成都分所联合承办,以期表彰成都当地增长能力卓越的高科技高成长企业的“2017年度德勤-成都高新高成长20强”(简称“成都20强”)和“德勤-成都高新创新创业明日之星”(简称“成都明日之星”)评选结果10月12日揭晓。主办单位还于同日发布了《2017德勤-成都高新高成长20强及成都高新创新创业明日之星报告》,从影响企业发展的战略、挑战和需求三个重要维度,深入解析了企业的发展动态,并通过与当地企业首席运营官进行的问卷调查和访谈,从企业的视角给出了德勤对于新常态下企业应该如何应对各方挑战以维持自身成长并最终推动经济发展的独到见解。

    本年度荣获“成都20强”三甲殊荣的得奖企业分别是成都趣乐多科技有限公司、成都欧飞凌软件有限公司和成都鼎元百纳信息技术有限公司。获选企业在过去三年均表现出强劲的增长,逾半数获奖企业来自软件行业,其他企业则均匀分布在生命科学与医疗、互联网、清洁技术和硬件四个行业。此外,今年共有10家企业获选“成都明日之星”,他们主要集中在三大行业,即软件、硬件及生命科学与医疗。获选“成都20强”和“成都明日之星”的企业将于今年11月竞逐“德勤中国高科技高成长50强”(简称“德勤中国50强”)和“德勤中国明日之星”的殊荣。

    根据德勤的调研,新一代信息技术、生物及新能源等重点产业正在逐步成为成都的主导产业。2016年,成都市战略性新兴产业和先进的制造业产业在全市工业总量中占比达三至四成,医药、新材料、航空航天、轨道交通等新兴产业则更是实现了两位数字的增长。新兴产业带动工业转型升级的亮点突出,电子信息和生物医药等优势产业发展迅速,其中,高技术产业企业共有72家,总产值超过400亿元人民币,比上年同期增长27.6%。

    报告指出,本年度入选“成都20强”企业的营业收入规模主要集中在1,000-5,000万人民币之间,此类企业的获奖比例高达55%;其次是营收规模在1-5亿人民币之间的获奖企业,占比为25%;全年营业收入在5-10亿人民币的获奖企业仅占10%,这说明当地高新企业的营业规模普遍偏小。在明日之星的评选过程中,德勤从融资估值、创始团队、行业机会、技术创新和企业资质认定五个维度对10家“成都明日之星”企业进行了评估,评选结果显示,目前上榜的企业主要处于前两轮融资的初期阶段,融资规模和估值水平均相对较低,企业所处的行业也相对聚焦和细分。在创新能力方面,“明日之星”企业的技术创新能力领先,主要体现在知识产权和核心团队两个维度。从知识产权数量来看,在10家入选“成都明日之星”的企业中,半数企业拥有10-20个知识产权,更有一家企业拥有超过50个知识产权。于此同时,虽然核心团队成员的产业经验和学术能力呈现分化,但是获选“明日之星”的企业总体在创新方面依然十分突出,同时,这些企业也非常注重研发投入,对研发和创新的投入程度普遍较高。因此,德勤对这些企业未来的发展空间充满信心。

    在分析未来十年的科技发展是否会影响企业的既有竞争力时,德勤认为,企业现阶段的数字化发展的水平及企业的核心竞争力对科技产生的不同需求,都将对企业的竞争力产生一定的影响。整体来看,76%的企业认为,数字化发展会对企业竞争力产生影响,但影响程度不尽相同;超过半数的企业则认为,随着信息化、人工智能和大数据应用的发展,企业的竞争力会受到较大影响,甚至可能产生颠覆性影响;与此同时,有近四成的受访企业则认为,科技发展对公司既有竞争力的影响不大。在德勤看来,上述分化源于企业发展与科技进步的关联性存在差异。对于技术创新驱动型企业,技术创新是企业发展的核心竞争力,未来技术变革将为行业竞争力格局带来颠覆性的改变,这一点,在人工智能和云计算领域表现得尤为突出;而对于面对市场的企业而言,未来技术变革对行业的整体发展可以起到一定的提升作用,但是,尖端科技并不会对行业产生决定性的影响,因此,科技对企业核心竞争力的影响略轻。

    调研结果还显示,成都高新企业正在积极地推进数字化发展,对技术变革的期待让很多企业都愿意积极投入到与数字化相关的建设中。为客户提供更好的体验是当今企业追求的重要目标,也是企业进行数字化转型的重要方向之一。数据显示,56%的受访企业能够有较为成熟的数字化应用,其中,53%的企业可以进行系统化的信息收集,分析更多的客户数据,并设计个性化方案;35%的受访企业已拥有较为成熟的数字化平台,逾六成企业也正处于数字化平台开发的部署阶段。整体来看,成都当地大部分高新高科技企业的数字化平台发展速度较快,已进入数字化程度的中后期,部分企业甚至已达到成熟阶段。能出现这样的结果,与企业普遍重视技术定位和产业发展规划密不可分。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn