中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

融创质押乐视网1.7亿股 输血房地产业务

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-14 00:25

    ■本报记者 王峥

    在股权融资与海外债发行完成后,融创又质押了所持有的乐视网1.7亿股股权,一方面解决了乐视的私募债问题,同时还可以继续对房地产业务输血。

    8月12日,乐视网发布公告称,公司接到持股5%以上股东天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下简称“嘉睿汇鑫”)的通知,获悉嘉睿汇鑫的实际控制人融创房地产集团完成一笔融资。

    而截至公告日,嘉睿汇鑫已将所持有的170,711,107股份质押给了中信信托,质押登记日为8月8日,现已办理完质押登记手续,占其所持有乐视网股份的100%,占乐视网总股本的8.56%。质押到期日为2022年6月20日。

    据悉,这部分股权,为今年1月份,融创从贾跃亭手中收购的乐视网老股,代价为60.41亿元。而以乐视网4月份停牌时的股价30.68元计算,融创本次质押股权的市值为52.37亿元。

    对此,有业内人士指出,“A股的股权质押非常普遍,融创的这笔质押也是资本市场的标准动作,所得资金则可以进一步优化其房地产业务的现金流”。

    实际上,根据中国证券登记结算公司的7月底的数据,两市共有3253只个股涉及了股权质押,占全体A股的比例高达98.58%。

    至于股权质押所得金额,有消息称,乐视网两只总额19.3亿元的私募债于8月3日及9月23日面临回售,据相关人士表示,由于涉及公开市场,乐视网新任董事长孙宏斌(兼融创中国董事会主席)将先行全额偿付。

    接近融创的人士还向《证券日报》记者透露,“这笔钱还将用于融创的房地产业务”。

    此前的7月24日,融创通过股权融资获得5亿美元,从而有效地提升了公司的净资产,极大的降低了其杠杆率。随后的8月3日,融创又成功发行了总额为10亿美元的两组高级债券,包括4亿美元3年期债券的票息为6.875%,6亿美元5年期债券的票息为7.95%。加之本次质押了市值几十亿的乐视网股权,无疑进一步优化了融创的资金和债务结构。

    此前,孙宏斌便曾表示,融创重视现金流,一直把公司安全放在首位。显然,在完成对万达文旅资产的巨额并购后,融创正用实际行动,表明公司对资金安全的重视。

    对此,有基金公司负责人向记者表示,短期内实现大规模融资,显示了资本市场对融创发展战略较为认可,同时也体现了公司积极发挥多元化融资渠道的优势。“乐视现在处于多事之秋,虽然乐视网整体上还不错,但不少机构对其股权融资仍颇为谨慎,而融创作为乐视网股东中资质最好的一家,把钱放给他们,机构相对来说也比较放心”。

    根据融创最新公布的销售数据,截至7月底,其已实现合约销售金额1338.3亿元,同比增长98%,合约销售面积约724.8万平方米,合约销售均价约18460元/平方米。

    “融创全年销售突破3000亿元问题不大,根据穆迪的预测,未来12个月至18个月内,融创的收入将实现超过60%的增长。”有行业分析人士称。

    此外,花旗方面也表示,融创的可售货源已将近1.9万亿元,可支持其未来3年到5年的高速增长,预期2018年及2019年的合约销售额可增至3500亿元及4300亿元。

(王峥)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn