中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

普惠金融助力三农领域 前海惠农逆势获国资入股

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-13 18:45

    本网讯 8月12日,以“迎国资助三农新未来”为主题的前海惠农国资入股发布会在深圳金茂JW万豪酒店举办。专注三农领域的互联网金融平台前海惠农获得大型国企——国本(上海)国际物流有限公司(以下简称:国本物流)的战略入股,并于近日完成工商变更登记,正式成为国资系互联网金融平台大家庭中一员。

    中国人民大学法学院副院长杨东教授,网贷之家创始人徐红伟先生,国本(上海)国际物流有限公司董事长孟宇先生,广东互联网金融协会常务副秘书长华德莉女士,前海惠农总裁吕胜云先生以及投资人代表、媒体代表共计200多名嘉宾出席了本次发布会。

1.jpg

    资本寒冬下逆势而为,达成合作

    在互联网金融行业,包括国资系平台、上市系平台在内,它们素以强大的信用背书而被许多业内人士称为互联网金融行业的“领头羊”,并广受投资人的青睐和信任。

    但随着行业负面消息频出以及监管的日趋严格,资本对互联网金融行业的热情日渐冷淡,行业洗牌加剧。

    正是在这样的背景下,前海惠农逆势而为,凭借着强大的三农资产端以及专业化的管理手段,与国本物流顺利签署股权协议,成为监管政策出台后少数几家国资入股的平台之一。

    前海惠农总裁吕胜云在致辞中表示,此次国资入股,新股东在战略方向上与前海惠农形成了取长补短、优势互补的效应。一方面,国本物流将为前海惠农提供优质的三农资产,极大地丰富前海惠农的资产端。另外,前海惠农也将凭借在互联网金融领域的积累,实现出借方、融资方、平台及股东等多方共赢。

    国本物流金融投资中心总经理吴葵先生在致辞时也强调了“资源共享、优势互补、互利多赢、合作发展”的原则,表示今后将全方位、多领域支持和服务三农,全力将前海惠农平台打造成为行业的标杆。

    杨东教授在演讲中对前海惠农与国本物流的合作非常认可,“今后,前海惠农的资产端将会变得更加丰富、多元,尤其是具有供应链物流体系的模式,非常具有竞争力。”他勉励前海惠农要利用好国本物流的物流体系,并结合大数据做风控,将坏账风险降到将最低。

2.jpg

    打造三农产业供应链闭环

    受益于国家惠农政策的大力实施,农村经济转型迫切需要普惠金融在三农领域践行。互联网金融作为普惠金融的重要载体,在互金专项整治工作的推动下,正快速迈向“合规发展”新阶段。在解决三农客户碎片化的金融需求方面,互联网金融优势显著。

    前海惠农资产端成立于2007年,深耕三农领域已有十年时间,服务三农客户超万名,深受政府和民众的认可。山东省莱芜市委书记王良曾亲临平台资产端总部,对平台资产端进行走访调研。同时,平台资产端还获得了莱芜市委、市政府颁发的“大众创业、万众创新奖”,并给予了5万元现金奖励。

    在国家三农政策的鼓励和支持下,前海惠农自上线以来,短短20个月的时间内,累计撮合交易额就达到了7.4亿元,为6.7万名投资人赚取了1900万的收益。

    在服务于个人和农企的同时,为满足“三农”市场的金融需求,前海惠农还与山东数家养殖、种植合作社达成了战略合作,创新性采用“互联网金融+供应链+三农”一体化模式,农户或农企委托合作社通过前海惠农线上平台募集资金,由合作社对项目进行评估担保,审核通过后交由前海惠农资产端进行二次风控。

    募集的资金通过合作社发放给农户或农企用于生产,产出的产品通过合作社完善的供应链体系进行销售,其收入将作为主要还款来源。良好的运作体系形成了完美的生态闭环,为农户提供销路的同时直接解决了三农金融风控难题。

    正是凭借着差异化、精准化的服务,前海惠农受到了越来越多的关注。徐红伟就表示,前海惠农要坚持扎根三农领域,把这个细分领域做精做细,尤其是要把前海惠农中的“农”字体现出来,这样前行的步子才能迈得更加稳健有力。

(庄少文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn