中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

九龙仓启动2300亿港元重组

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-11 06:28

    8月10日,九龙仓集团(00004.HK)股价重挫7.03%,收盘报74.05港元,领跌港股蓝筹。集团9日公布中期业绩,截至6月底止中期股东应占盈利84.41亿港元,按年增长25.52%。同日公司在港交所发布公告,称将分拆其全资附属公司独立上市。此项重组计划涉及资金2300亿港元,集团主席吴天海表示,分拆后系内公司分工将更加清晰化。

    吴天海表示,分拆后将以九龙仓置业地产投资和会德丰两家公司分工集团业务。九龙仓置业地产投资主要集中在香港长线收租的贵重投资物业,会德丰则主要在香港发展商业、住宅物业,因此未来在香港的投地(针对发展物业)将主要由后者参与,而一些长线收租的项目则由新上市的公司参与。吴天海还表示,分拆后,本来持有1000股九龙仓的股东,未来将分别在九龙仓以及新公司各持有1000股,两家公司的合并派息与现有水平保持一致。

    业内人士分析,九龙仓此次分拆上市,首先是对集团内部公司的分工更加清晰化,是公司战略发展的重要一步,或将更有助于公司向内地发展地产项目。其次,此举或还意在为九龙仓、会德丰日后的重组做铺垫。第三,市场上一些投资方会因为上市公司业务范围较广而不愿意对其进行投资,上市公司的分拆同时能令公司的业务和前景更加清晰化,吸引投资,从而有助于提升整体的估值水平。

    美银美林维持九龙仓“买入”评级,目标价升16%至85.5港元,相当于预测每股资产净值折让28%。里昂10日发表报告表示,九龙仓公布分拆6项本港出租物业上市计划,以重组后市值折让10%计,九龙仓仍有13%上升空间,因此评级由“沽售”升至“跑赢大市”,目标价由58港元上调至90港元。野村10日发表研究报告,上调九龙仓2017年和2019年每股盈利预测5%及1%。将评级由“买入”降至“中性”,目标价由78.9港元升至79.9港元。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn