中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

物联网“联姻”养殖场 操纵手机搞饲养

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-07-18 19:02

    7月18日,矩强(上海)信息科技有限公司在成都举办了农业物联网应用论坛。本届论坛以“RFID在仓储管理的应用”为主题,围绕WMS实现饲料仓库的精益管理、窄带物联网给养殖产业带来的新模式等技术进行了讨论交流。四川新希望集团、通威股份、金川农饲料、深圳金新农科技、成都三望集团、等出席了论坛。

    “以前养猪真是苦,夏季高温期饲料损失严重,仓库每隔一个月就要集中清点一次数量,相当费时费力。”在论坛上,正邦集团负责人告诉记者,农业物联网让他点点手机就能控制饲料仓库与养殖大棚,所有日常维护都可以实时远程操控,“饲料仓储真正实现了帐实相等,人力成本至少下降了20%”。

    和正邦一样,我国许多农业重点省市的涉农企业正在拥抱物联网。在天津市已建成20个农业物联网试验基地,河北省将在2018年以前建成20个以上农业物联网应用示范区,南京市正力争在2020年实现农业物联网应用全面覆盖。在全国范围内,农业物联网等信息技术应用比例将在2020年达到17%、农村互联网普及率达到52%、信息进村入户村级信息服务站覆盖率达到80%。据预测,到2050年,全球将有5.25亿个传感器用于农场,农业物联网将粮食产量增加70%,能够养活96亿人。

    通过物联网,养殖场主身在外地就能实时检测养殖场内的温度、湿度及牲畜生长情况,实现自动化供料喂养;仓库管理员只需要扫描传感器,就能快速找到仓库中所需的饲料并准确配货;现代化的棚舍、自动化的温室,只需要在电脑或手机上操作,就能控制整个养殖场。随着物联网技术的推广应用,最为传统的农业也已站在“互联网+”的风口,越来越多的养殖户体会到科技引领的生产变革。

    物联网技术助力农业跑进“3.0时代”

    2015被认为是农村电商元年,拥抱互联网后,农产品电商出现爆发式增长,农业“3.0时代”也随之到来。这一年,农产品流通领域的互联网革命倒逼了农业生产上游突破生产力的瓶颈,激发农业活力,采用物联网技术以实现精确生产。

    “农业2.0时代机械生产与人工管理的结合,无法实现农资管理、特色种养、高品质农产品生产等方面的精准高效。”矩强公司总经理冯力告诉记者,通过大数据与RFID、NB-iot等物联网技术在农业生产上的应用,可以极大的降低生产成本,提升效率。“以仓储饲料数量为例,过去使用电子表格和单据核对数据,错误率在20%以上,而使用物联网技术后,错误率会降低到千分之3以下。”

    此外,农业搭载物联网,使得全程追溯农产品的生长过程成为可能,亦能有效实现农业生产工业化,在指导农民精耕细作,在育种、喂养、防病等多个环节按照严格的标准执行,提高单位面积利用率以及单位产量,促农增收。

    朗锐科技相关负责人在采访中认为,各养殖企业都应建立起一个独立的数据模型,实现企业内部的数据驱动养殖。“指出随着农业物联网的投入成本不断降低,普及率不断提高,养殖场将改变传统的经验主义养殖方式,用数据说话,实现养殖的固化模式。”

    农业物联网前景巨大,但实施不易

    基于大数据在其他领域的发展势头,农业联手大数据生产的潜力不容小觑。然而,实际上,要普及农业物联网并没有那么容易。中国大部分农业大数据公司还在起步阶段,普及农业物联网面临着成本、推广等问题。

    日立物流相关负责人表示,建立智能仓库管理系统,保障了企业生产效率,对于这项大工程,除了依靠一个中心或一个公司的力量,否则很难快速推进。在硬件设施上的巨大投入,会加重农民的负担,“如果一个农户需要对一栋养殖大棚进行整套设备的改造,至少需要5万元。”

    从市场需求的角度而言,有企业负责人表示,目前懂农业物联网技术的养殖户少,许多养殖户长期凭借经验养殖,意识不到农业生产大数据的价值,导致推广相关技术困难。此外,既懂技术又懂专业的农业专家缺乏也限制了农业物联网的普及。

(胥帅)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn