中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

信公咨询布局移动互联网 董秘信披移动工具上线

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-07-18 13:57

    7月17日,信公咨询对外发布信公小安移动版1.0版本,这款手机上的信披助手是专门为上市公司董秘、证代们量身定制的信息披露工具,董秘们可以用它检索法规、查询公告、学习合规知识,了解资本市场资讯信息。

    董秘好帮手

    信公咨询创始合伙人黄智笑言这是他的二次创业:“为了能做好信公小安,我啃了不少技术编程方面的书。目前推出的只是1.0版本,以后会以每周迭代的速度推陈出新,正在研究加入更多社区功能,小程序等不断优化信公小安,未来我们的目标服务人群也将逐步从上市公司向新三板公司扩展。”

    自2013年沪深交易所开启信息披露直通车以来,监管层对上市公司的监管模式由事前审核转变为事后监管,不仅使我国的信披监管模式进一步对接国际市场,同时为国内资本市场引进了一个新兴业务模式——信息披露合规咨询服务。

    上海信公企业管理咨询有限公司(简称“信公咨询”)应运而生,成为国内第一家从事上市公司信息披露合规及资本市场策略咨询业务的专业服务机构。四年以来,信公咨询已经服务了沪深两市超过150家上市公司。

    相比此前的网页版,小安移动版1.0版本有四大特点:第一,免下载APP,体量轻,通过微信入口关注“信公咨询”或“信公小安”即可直接使用;二,强大的检索功能,目前信公小安已收纳了2000多部上市公司、董秘证代常用的法律法规,200万个上市公司公告;第三,规则联想推荐。资本市场的规则经常互相引用,同一个交易事项可能会在多个规则中进行规范;四、股价异动提醒;五、专业的董秘能力测试。该董秘能力测试一经上线就成为董秘圈炙手可热的游戏。

    黄智举例道:例如证监会近期发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规则》(“9号文”)规范了股东、董监高的减持行为,但实际上,除了“9号文”,还有很多法律法规也从其他角度规范了股东、董监高的增减持行为,如不全面了解,非常容易出现交易违规。

    “信公小安利用了知识库、大数据和AI等技术,在用户浏览某个规则时,主动推荐其他7个与之相关的规则,确保用户对某一事项的相关规则有个全面了解。”他说。

    信公咨询合伙人吴非对记者表示:公司的传统咨询业务属于人力密集型,相比之下这款互联网产品具有快速扩张和复制的可能,突破和延展了我们的服务能力,与原有业务形成互补,并且对于上市公司来说成本更低为0,而我们能提供的服务更轻更便捷。

    三大业务板块日趋成熟

    小安作为信公咨询在互联网化的探索,此次移动版首个版本上线对于信公咨询意义重大。至此,信公咨询已经形成了“一体两翼”的业务版图,信披咨询起家,根据沪、深两市上市公司日益增长的需求不断延展业务链条,培育股权投资和互联网产品成为新增长点。

    据记者了解,信公咨询主要提供信披合规咨询服务,而长信资本是公司与上海、湖北两地国资合作设立的资本运作平台,主要为核心上市公司客户提供资本市场策略服务,目前已设立了20亿元规模的并购基金,服务于长江经济带成长型上市公司的产业升级和外延式并购。另一子公司信公印诚则是公司旗下的互联网平台,主要从事上市公司信息披露等标准化产品开发及销售。此次信公小安就是由该子公司开发上线的。据悉,该公司去年完成1500万元融资,投资人包括多家上市公司及知名投资机构。

    负责资本运作的信公咨询合伙人严骏告诉记者:信公咨询的合规咨询业务盈利能力强劲,并购基金亦表现不俗,目前在同类基金中名列前茅。因此,我们有足够的底气和资金尝试新事物,此次推出信公小安移动版是公司在移动互联网领域一次大胆的尝试。

    黄智对记者表示:“公司咨询,投资,互联网三大业务板块相辅相成,互相促进,信公将致力于帮助上市公司传递价值,协助资本市场参与者发现价值,并亲自成为价值投资的践行者。”

(刘冬)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn