中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

宜信公司创始人、CEO唐宁:智能投顾行业起飞前提是资产配置理念落地

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-18 01:29

    ■本报记者 张歆

    站在金融科技风口,智能投顾已经感受到了推动力。然而,宜信公司创始人、CEO唐宁却并不期待智能投顾现在就起飞,“还是要理性发展、正确发展。我们希望服务的是真正理解智能投顾资产配置理念的客户”。

    唐宁认为,“智能投顾在中国未来一段时间还不会发展得很容易,从零开始肯定增长很快,但增速不是一切,如果客户的观念没有转变,一切都是来得快去得也快。”

    在唐宁眼中,“从固收类投资到权益类投资的理念转变,绝对是一个正确的方向,但需要一个过程,且过程中很容易做错。当然,一切并非一筹莫展,最好的方式就是通过高质量的投资者教育,把复杂的金融概念通过栩栩如生的方式能够让用户去了解”。

    中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东则认为,互联网金融发展过程中,以智能投顾为核心的阶段,标志着真正的科技与金融的融合。传统的金融创新,主要或者大部分聚焦在资产端,证券化、CDO、CDS,所有这些产品都是基于资产端,只有互联网金融基于资金端,所以,基于普通投资者的智能投顾是具有颠覆性力量的。

    宜信的智能投顾产品投米RA去年的成绩确实亮眼。过去一年,全球资本市场经历了剧烈动荡,据介绍,投米RA在这一年中,为投资人实现了2.55%—11.48%的稳健收益;99.6%的在投用户都取得了正收益,对比同期A股市场的盈利面积,投米RA显示出资产配置的优势。运营方面,投米RA上线后呈现出可喜的增长态势。投米RA管理的在投资产月增长率达到33.6%,续投率为52.2%,资金续投增长高达268%。收益稳定和风险可控,是续投率高的根本原因。此外,投米RA宣布其人民币资产组合上线。投米RA人民币资产与投米RA海外资产一脉相承,由专业的资产配置团队从3000多支公募基金中甄选9支跨区域、跨类别、相关性弱的优质资产,覆盖中美多种资产类别,股票、债券、黄金等。

    谈到未来,唐宁指出,走进新的十年,资产配置应该是关键词。中产阶层、大众富裕阶层需要资产配置服务,但传统方式不能带给他们这种必需的服务,那就用科技的方式,生成一个可以拥有20年、30年的资产组合。用机器人去管自己的资产组合,那样资本市场也会非常稳定。

(张歆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn