中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

上半年实现利润11.2亿元 中铝集团连续6个月实现盈利

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-07-17 18:20

    本报记者 杨萌

    据数据显示,中铝集团上半年实现营业收入1530亿元,增长53%;实现利润11.2亿元,同比增加14.1亿元,取得了9年以来的最好经营业绩。

    自去年实现全面扭亏和经营性盈利19亿元之后,中铝集团的经营状况就踏上了盈利的快车道。中铝集团相关人士对《证券日报》记者表示,2017年上半年的经营业绩又在多个维度创出了新高,资产负债率同比降低2.23%,成本费用率同比降低4.15%,经营活动净现金流同比增长333.32%,整体盈利状况已经追赶到中央企业的中游位置。

    更为重要的是,中铝旗下各业务板块均已结束了亏损,实现了全面盈利,主营业务和多元化业务利润共同出现了增长。作为生产制造类企业,生产指标的优化直接反应出企业的竞争力。中铝上半年氧化铝综合能耗同比降低5.94千克标煤/吨,电解铝原铝液交流电耗同比降低36.60千瓦时/吨,粗铜综合能耗同比降低24.60千克标煤/吨,整体竞争力已经由全行业前50%向40%靠拢,部分企业已经处于行业塔尖位置,盈利水平在全行业大幅领先。

    另外,葛红林执掌中铝集团以来,发展策略就开始加速向产业链下游和高端合金材料方向延伸,主动扩大铝的应用范围,大力推动工业用材轻量化,拓展市场深度和广度。如今这一战略的开花结果也是中铝业绩大增的重要因素。

    根据统计,中铝上半年各类铝材产量超过140万吨,预计全年实现铝材产量超过280万吨,在牢牢占据全球第二大铝材供应商的基础上,有望冲击成为全球最大的铝材生产企业。其中,原铝合金化作为可以直接提升产品附加值和经济效益的手段,在中铝集团铝板块内作为重点工程在快速推进,产品的合金化率持续上升。

    同时,中铝积极地与汽车、飞机、造船和建材等用铝大户合作,通过研发和生产高品质合金材料,在产业链顶端和产业链前端占据了有力的竞争位置。目前,由中铝下属企业研发的铝天桥项目已经打入内蒙古和甘肃多地市场,制作的铝合金板房已经出口到国外。位于成都的中建铝上半年建筑用铝模板产销两旺,增加了产品附加值,对冲了原铝产品波动的价格风险。

    另一方面,随着中铝彻底摆脱亏损进入良性发展的快车道,外部资本也开始对中铝更加青睐。今年上半年,中铝先后与浦发银行合作成立国企改革基金、与上海银行合作成立银铝融海基金、与交通银行合作成立四则产业基金、与诚通集团合作成立铜产业发展基金,共计融资超过200亿元。作为非金融企业试点之一,中铝还在“债券通”开通首日就发行了10亿元的超短期融资券。

    随着我国经济逐步回暖向好,“一带一路”战略影响下沿线国家基础设施建设加快,欧美国家重返工业制造,将进一步带动铝的消费需求,全球铝消费将迎来新一轮增长高峰期。作为全球最大的铝企之一,中铝无疑将是这一轮行业高潮的重要受益者。另一方面,随着我国铝行业供给侧结构性改革、环境保护与雾霾治理、清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动等政策叠加效应逐步显现,国内电解铝行业无序发展的情况将得到遏制,一批违规产能或出现关停潮,原铝价格获得政策支持,预计中铝全年业绩将迎来一个更大的利好。

(杨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn