中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

长租市场迎来生力军 石榴集团携“熊猫公寓”主动出击

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-20 02:09

    ■本报记者 王峥

    近年来,存量房市场快速增长、政府对住房租赁市场大力扶持等因素让长租公寓炙手可热,多家房地产企业竞相布局公寓市场。根据链家研究院提供的数据显示,2016年我国二手房租赁交易规模大概在1.1万亿元—1.5万亿元之间。

    不过,在长租公寓市场发展的初期,随着大量中小型企业涌入,市场良莠不齐的问题尤为突出,进而拖累了整个行业的发展。

    实际上,即便是一些大型企业孵化的长租公寓项目,由于是被动入局,也产生了诸多问题。例如某龙头开发商在一线城市的长租公寓产品,利用了自有项目的边角户型,但一经推出,就有小区业主质疑这属于“房中房”违建,存在安全隐患。有业内人士也指出,未经有利害关系的业主同意,开发商擅自将住宅改为经营性用房,已经是违规行为。

    “目前大部分开发商都属于被动入局,或是出于利用边角楼盘的考虑,或是出于促进销售的权宜之计,缺乏整体的考虑,进而造成了诸多问题。”上述业内人士称。

    相比之下,通过近年来对存量房市场的调查研究,石榴集团于今年主动出击,在整合其科技、金融、地产三大板块优势后,抢先建立起“互联网+地产”模式,并推出了熊猫公寓品牌,客户则瞄准一、二线城市的青年群体。目前,熊猫公寓北工大与百合湾店均已进入运营。

    据悉,主动出击的熊猫公寓,这次直接选择了集中式公寓,虽然这类公寓运营难度大,但成功运营后成本较低,可以获得更高的租金差,客户的入住体验也相对较好。

    市场人士则指出,行业发展的良性轨道既要靠低成本拿房,更要用服务来延伸产品价值,通过增值服务创造溢价能力,这对长租公寓的运营能力是很大考验。

    对此,熊猫公寓总经理王玺龙表示,“除租赁收入外,目前我们最主要的收入便是社区生态所能提供的增值服务”。而与同类型产品相比,熊猫公寓在公共空间上做了较大的投入,将整个物业的一层开发成了供全体租客使用的功能空间。

    事实上,早在2015年,石榴集团就敏锐察觉到存量房市场的发展机遇,在北京、上海、深圳等全国各主要城市对存量房的应用展开了深入的调查研究,也为2016年熊猫公寓品牌的确立做了充足的准备。

    2016年,熊猫公寓先后完成了互联网平台的搭建和石榴集团内部的资源整合,借助石榴集团在科技、金融、地产三大板块的业务布局,形成熊猫公寓自己在房源、产品、施工、网络、运营方面的竞争优势。

    据熊猫公寓相关负责人介绍,在房源上,熊猫公寓依托石榴集团地产资源,同时拥有石榴集团自持房源、市场房源以及合作方房源,相较于传统公寓房源更为丰富;产品上熊猫公寓除了拥有外部成熟专业设计院,更可以依靠其多年来的小户型产品研究经验;网络上,熊猫公寓更是拥有PC+APP+后台全套自主研发系统。

(王峥)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn