中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

年内84家公司推定增 21家公司未增先破

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-20 01:58

r3.png

    ■本报记者 桂小笋

    Wind数据统计显示,今年以来,两市共有84家公司推出了新的定增方案,不过,由于上半年资本市场行情的波动,从“预案差价”这一指标来看,有21家公司目前出现了未增先破的现象。

    从定增的目的来看,融资收购其他资产仍占据主要原因,有36家公司称,定增是为了融资收购其他资产,其余公司则是为项目融资、配套融资等。

    募资1927.53亿元

    根据数据可知,上述84家公司的募资总额为1927.53亿元,共中,有3家公司的募资金额超过100亿元。定增目的来看,并购仍是主流关键词,有36家公司称定增目的是为了融资收购其他资产。

    对比公告可知,通过并购其他项目,一部分企业的主营业务有望“脱胎换骨”。

    沙钢股份在6月15日发布公告称,公司拟通过收购苏州卿峰、德利迅达100%股权,进入数据中心行业。本次交易完成后,公司主营业务将由特钢业务转为特钢、数据中心双主业协同发展。

    最新的进展方面,沙钢股份在6月19日午间发布了一则澄清公告,其中提及,本次交易还有待相关方在谈判中就最终方案取得共识,各方进一步书面确认达成交易,以及上市公司与交易对方签署附条件生效的正式协议。本次交易在履行上市公司第二次董事会、股东大会以及中国证监会相关审批程序后生效,目前无约束力。本次交易存在不确定性。

    21家公司停止实施定增

    有上市公司积极推出定增方案的同时,也有上市公司的定增方案因各种原因停止实施。

    数据显示,有21家公司停止实施定增方案,从公告内容来看,停止实施定增方案的企业中,因政策原因叫停者不在少数。

    “鉴于公司2015年度非公开发行股票方案自发布至今,非公开发行股票的相关政策发生了调整,资本市场环境也有所变化,综合考虑目前的相关政策要求、融资环境等各种因素,且由于公司正在进行重大资产重组,处于停牌期,本次非公开发行的定价基准日为发行期首日,为避免重组事项可能对发行价格的影响,公司决定终止2015年度非公开发行股票事项,向中国证监会申请撤回公司2015年度非公开发行股票文件。”有上市公司在公告中称。

    由于定增的目的不同,这些终止定增的企业后续如何解决发展中所需资金需求等问题受到了投资者的关注,也有企业对此进行了回应和解释:“为不影响公司融资租赁业务的快速发展需求,除自有资金外,公司将通过银行融资等方式筹集资金,以支持和确保公司业务的顺利开展。”

    除上述两项原因之外,还有企业叫停定增的原因来自标的公司,例如,标的公司全体股东发出的决定单方终止本次交易并解除其与公司签署的与本次交易相关《发行股份购买资产协议》和《利润补偿协议》等交易文件的函件,虽经上市公司努力与交易对方沟通,其仍决定终止本次交易。

(桂小笋)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn