中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

三步曲应对外资沽空 丰盛控股拟推动成立反沽空联盟基金

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 19:58

    本报记者 曹卫新

    5月19日,港股上市企业丰盛控股(00607.HK)召开了2016年股东周年大会,当日公司就前不久遭遇的外资做空一事进行了回应。公司管理层表示,目前公司股价已经企稳,管理层对公司未来发展充满信心,接下来丰盛控股将推动成立反沽空联盟基金。

    外资沽空机构对港股的做空一浪高过一浪,前有辉山乳业因外资沽空连续大跌,本月8日,香港证监会暂停了辉山乳业的股票交易;后有瑞声科技被做空大跌10%紧急停牌。相较于其他的被沽空公司,丰盛控股的股价在遭遇做空后并未延续跌势,复牌后股价强势反弹大涨17.46%创下近两年来最大单日涨幅。

    采访中,记者了解到,面对沽空机构的沽空攻击,丰盛控股的应对策略是更多地向市场增加透明度。第一步公司迅速停牌,平复投资者情绪;第二步宣布大股东增持表明态度;第三步针对沽空报告提供数据和证据逐条澄清和回应。

    丰盛控股执行董事王波表示,最近几年来海外沽空机构不断瞄准中国企业,沽空比率更是逐渐攀升。截至2016年5月,港股沽空比率上升至18.4%,是1998年以来的高位,沽空公司的攻击对象尤以中资港股公司为主。有感于最近一年来不断有上市公司被恶意沽空,下一步丰盛控股拟推动成立反沽空联盟基金,为一些遭遇沽空的企业提供缓冲,目前已经有一些投资机构、上市公司对此表示兴趣。

(曹卫新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn