中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

中冶集团研发钢制波纹管综合管廊 为钢铁去产能再添动力

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-05 16:08

    在“十三五”规划实施期,按照中央城市工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕新型城镇化的发展战略,针对普遍存在的“城市病”,中国的城市规划建设与运营管理正在掀起一场前所未有的“综合管廊、海绵城市及地下空间资源”的如火如荼的开发热潮,这在城市建设领域被看作是一场更新再造的新的革命。

    中冶集团作为业界普遍认可的“全国城市综合管廊领跑者”,在抗抵经济下行压力、企业转型升级的宏观背景下,按照国务院倡导的总体发展方向,成立了全国首家大型专业化公司-----中冶综合管廊工程有限公司;全国首家大型专业化技术研发机构-----中国中冶管廊技术研究院;全国首支千亿级综合管廊产业基金------与邮储银行合作共同发起期限达30年的中国城市地下综合管廊产业基金。

    有关负责人告诉《证券日报》记者,中冶集团在科技创新方面,秉持“长期坚持走高技术建设之路”的战略引领,致力于综合管廊领域新技术、新工艺、新材料的深度研发,成功研制出钢制波纹管综合管廊,并于2017年4月份全面完成了河北衡水钢制波纹管综合管廊试验段项目的评价和验收。

    值得注意的是,其编制完成的《波纹钢综合管廊工程技术规程》已获河北省批准,将于2017年6月1日起正式实施。这项国内综合管廊领域新技术成果的取得,标志中冶集团在国内城市再造更新的革命中继续领跑全国市场。

    上述负责人告诉记者,钢制波纹管综合管廊的比较优势的确十分突出,主要表现在以下一个方面:一是施工简便、周期短,二是抗震抗变形能力强、耐久性能够得到保证,三是质量保证更为稳固可靠,四是成本优势明显,五是社会环境友好,六是促进相关产业链条,扩大社会就业面。

    “当前,我国综合管廊开发建设以每年2000公里以上的速度在高速推进,如能在配合供给侧结构性改革方面适时推开钢制波纹管综合管廊,将会得到地方政府特别是钢铁产能严重过剩地区的积极响应,并由此推动相关产业链条的转型升级,促进地方经济结构更加趋于平衡。”上述负责人认为,随着“走出去”和“一带一路”国家战略的贯彻实施,如果能在“一带一路”沿线国家基础建设中如能依靠标准化、装配式、环保型的钢制波纹管综合管廊的成批量出口,不仅能够大力化解和转移我国过剩的钢铁产能,而且依靠成套的装备技术的成功输出,实现与沿线各国全方位、多层次的互联互通,也会为造福沿线国家和人民,扩大“中国制造”品牌产生广泛而积极的世界影响。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn