中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

人民在线以开放战略引领数据+咨询智库转型

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-21 04:15

    证券时报记者孙璐璐

    实习记者王君晖

    “我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息‘大动脉’。”2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上,对互联网信息产业发展提出了要求。

    “4·19”讲话一年来,互联网信息产业开放、融合与创新稳步推进,亮点纷呈。4月19日,人民在线举行以“人民云”为主题的开放战略发布会,人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君阐述了人民在线从舆情监测迈向大数据应用的发展之路,提出开放的理念,并介绍了未来的转型发展战略。

    人民在线2009年成立后即与人民网舆情监测室一体化运作,现已成为国内最早、产业链最长、业务最全的舆情服务和信息增值服务机构。在“互联网+”的背景下,人民在线基于先进的大数据分析技术,推出集数据分析和咨询服务于一体的全新服务,并在2015年启动组建人民网新媒体智库,打造融媒体时代的新型智库。

    转型方向:

    数据+咨询新型智库

    董盟君在接受证券时报记者采访时表示,综合大数据的市场潜力、咨询的既有优势、智库的发展空间,人民在线将转型方向定为“数据+咨询”的新型智库。

    董盟君称,这一转型方向是公司综合考量互联网发展、舆情变化、政策倾向及客户需求等外部因素后,结合自身发展审慎做出的选择。

    从外部环境来看,一方面随着网络环境的改善和信息处理技术的进步,虽然2015年时舆情行业仍如日中天,但新进入者增多,市场天花板效应初露端倪,舆情行业开始由蓝海变为红海。另一方面,随着大数据的普及,舆情管理迈入新常态,应用场景一直在丰富,管理的内涵也在不断扩大,客户需求逐渐由负面舆情救急转变为舆情综合管理,呼唤着提供方式的创新、服务外延的拓宽和产业链的整合。

    从政策层面来讲,“十三五”规划将“互联网+”上升至国家战略后,信息消费理念开始受到重视,以大数据为基础的信息增值服务也随之显现出巨大的市场潜力,数据成为核心竞争力。另外党的十八大以来,中央高度重视智库的发展,有关各方也积极响应,高端智库的建设提上了日程。

    “我们一直注重在咨询方面的经验积累,提供包括风险咨询、舆情培训、危机应对在内的多方位舆情咨询服务。基于此,公司顺理成章向咨询方向拓展,并将大数据与新媒体智库咨询相结合,进行转型升级,促进企业可持续发展。”董盟君称。

    当前大数据、云计算和物联网等技术叠加嵌套,中国社会进入“大众麦克风时代”,单一的舆情监测已不能适应市场发展需求,向大数据应用方向转型是大势所趋。对此,董盟君指出,舆情监测向大数据转型的基础在于开放,开放是助力转型升级的策略,更是促进共同发展的理念。

    董盟君从三个层面阐述了开放的概念:一是基础资源的开放。她建议适当降低大数据基础的处理与分析门槛,避免有数据需求的机构因资金、技术等壁垒而无法有效利用大数据,从而打破数据孤岛,释放出数据的巨大创造潜力;二是核心服务的开放。开放核心优势资源创造新的市场机遇,通过资源互换让竞争者变成合作者;三是底层数据开放。她指出,当前数据资源广泛散布于政府、行业、企业三个子系统中,大家接触到的只是少部分表层数据,只有打破数据壁垒,唤醒“沉睡的数据”才能发挥数据真正的价值。

    “开放战略是企业达到一定量级后的必然选择,这体现的既是经济考量,也是社会责任。”董盟君说。

    大数据应用

    可视化平台化

    董盟君向记者介绍,当前大数据在舆情管理方面的重要性被不断强化,数据壁垒、数据孤岛等问题开始受到关注。政府以及其他社会主体都在尝试共享标准化数据,通过开放融合,深度挖掘数据的价值。

    在此背景下,人民在线将舆情管理中的大数据应用分为了三个层次。最常见的是大数据与云计算、人工智能等技术结合,将大数据可视化呈现。例如,人民在线以“新媒体+行业”的形式推出了多款大数据指数产品,涵盖政务、媒体、体育、银行等多个类别。每一类指数与排名,都借助人民在线的数据平台,对相关大数据进行研究分析,是高度创新的内容型大数据产品。

    其次是将大数据用作“融合剂”来生产基于大数据的内容产品。该方面较好的应用典范是大数据分析报告,如人民网舆情监测室推出的《全域旅游大数据分析报告》,与腾讯指数、蚂蚁金服、滴滴出行合作发布的《2016政务微信发展研究报告》、《2017京津冀“互联网+政务”发展研究报告》、《中国城市交通智能出行2016发展报告》等数百份高影响力报告。

    更深层的是立足大数据开放,将来自不同领域的标准化大数据有机整合到一个平台上,打造“大数据中央厨房”。董盟君以“众云”为例介绍了大数据的平台化运作。作为一个舆情+开放平台,众云拥有舆情监测、竞品分析、品牌价值、声誉风险、市场情报等几十种功能模块,将舆情管理的应用场景延伸至精准传播、新媒体运营、风险管理等多个领域。目标是建立以人民在线为核心的产业生态系统,为市场上具有核心竞争力的产品和服务提供发展平台。现已面向中央政法委、北京市工商联等系统单位免费开放。

    另外,为进一步增强人民在线在数据研究和分析领域的竞争力,人民在线分别与微博、腾讯指数、今日头条、一点资讯、酷旅、优信捷达等公司达成战略合作。

    舆情立本促业务转型

    “我们公司转型的总体战略为:以舆情业务为核心,以创新为动力,以人才为保障,以技术为支撑,向互联网及其信息服务领域延伸,向咨询公司转型,成为大数据时代的智库型公司。”董盟君向记者介绍。

    战略上坚持“舆情立本”,这是实现新的企业目标和定位的战略核心和成功基础。自成立起,人民在线就在舆情领域开拓、引领,积淀了许多成功的经验和做法,成为舆情行业标准制定者,综合实力居行业首位,今后人民在线还将继续保持和强化这个竞争优势。

    战术上推出“相关多元化”,以企业核心竞争力为圆心,从舆情业务延伸出去,向上下游业务领域拓展,使企业发展获得更大的空间。

    经过几年的发展,人民在线积累了大量的数据研究和应用经验。公司将以此为基础致力于增加数据分析的智慧含量,提高产品及服务的附加值和利润空间,同时,通过和更多的数据机构建立合作,开拓蓝海市场,挖掘和分析提升数据的叠加价值,保证人民在线在新的战略目标上快步前行,实现“高智慧、高价值、高利润”的经营目标。

    人民网副总编辑、人民网舆情监测室主任罗华表示,移动互联网和大数据的蓬勃发展,传统舆情行业与大数据分析技术结合,对人民在线来说既是机遇又是挑战。人民在线所探索的数据+咨询转型发展新战略,只有利用好十年技术研发的良好基础,立足“舆情+”重构大数据视角下的工作模式,不断开拓新的技术新产品,才能持续保持推进行业的发展和进步。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn