中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

上市公司收购境外足球资产料降温

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-18 06:26

    4月17日晚间,莱茵体育大股东莱茵达集团发表声明,圣玛丽足球集团有限公司80%股权调整为由实控人直接收购。上述收购正有序推进。公司此前公告称,终止对圣玛丽足球集团有限公司的股权收购。

    市场环境发生变化

    4月16日晚间,莱茵体育公告称,终止对圣玛丽足球集团有限公司的股权收购。公司表示,证券市场环境及政策发生变化,且实控人在停牌期间尚未完成对圣玛丽足球集团有限公司80%股权的收购工作,公司决定终止此次重大资产重组。圣玛丽足球集团有限公司拥有以南安普顿足球俱乐部有限公司为经营主体的8家子公司,主要从事足球俱乐部及足球产业的运营等。

    莱茵体育原计划由实际控制人高继胜100%控股的境内标的公司,通过境外标的公司(莱茵体育投资)完成股权收购。然后通过发行股份或现金购买等方式,将境内标的公司注入上市公司。

    莱茵体育表示,本次筹划的重大资产重组,涉及海外标的资产,重组方案复杂,属于重大无先例事项。

    海外并购相关监管政策出现收紧的态势。去年12月,发改委、商务部、央行、外汇局联合发布声明称,密切关注近期在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资倾向,以及大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”、“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,建议有关企业审慎决策。

    3月20日,央行副行长、国家外汇局局长潘功胜在“中国发展高层论坛2017年年会”上表示,去年一年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部,其中不乏在直接投资包装下转移资产。3月10日,央行行长周小川表示,对外投资中不乏有一部分过热的情绪,以及与对外投资的产业政策要求不符合的情况。比如投资一些体育、娱乐、俱乐部,对中国也没有太大好处。因此,进行一定程度的政策指导有必要。

    有助行业理性发展

    此前,已有多家上市公司收购海外足球俱乐部。

    2016年10月,奥瑞金发布公告称,控股子公司奥瑞泰体育有限公司收购法国欧塞尔足球俱乐部59.95%股权完成。收购完成后,公司将开展系列足球青训布局。奥瑞金董事长周云杰表示,将尽快恢复俱乐部青训体系,在国内建设青少年足球训练基地,并参与商业比赛运作。

    星辉娱乐全资子公司西班牙人香港实际控制皇家西班牙人足球俱乐部股份达53.6%。其中,48.6%的股权取得《股权买卖公证》,剩余5%股权将在未来4年分4次交割。交割之前,原股东保留股份在股东大会的表决应与买方保持一致。西班牙人成为公司全资子公司西班牙人香港的控股公司。

    星辉娱乐相关人士表示,公司将在海内建立“球探”系统,延续西班牙人俱乐部精品化的青训,培养明星球员,通过转会获得收益等,以实现俱乐部的长远发展。恒大淘宝则表示,公司已经与恒大集团签署了《足球学校注册球员资产收益权转让协议》。根据协议,恒大集团将其拥有的足球学校注册球员资产收益权无偿转让给公司。

    分析人士表示,海外足球俱乐部的运营、青训体系等,在中国市场可能存在水土不服等问题,政策收紧有助于行业理性发展。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn