中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

借PPP精准发力 国投信达在云南改革中抒写光辉篇章

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-02-17 17:12

    根据党中央全面深化改革的决策部署,全方位布局城镇化改革是当今经济社会发展的一项重大举措,在我国现代化进程中具有标志性意义。构建新型城镇化的画卷在美丽的七彩云南徐徐展开,然而宏伟蓝图如何绘就?建设资金从哪里筹集?PPP模式的推广,为云南打开了一扇门,一扇广泛吸引社会投资的大门。从云南省财政厅获悉,云南省自2013年启动PPP工作以来,成果斐然,截至2017年1月,云南全省共有PPP储备项目440个,总投资额10610亿元。

    PPP模式为云南跨越发展按下了“快进键”

    “作为一个边疆省份,云南经济发展较为落后,交通处于全国的交通末梢位置,财政收入体量较小,政府能够使用的财政资金相对有限。”云南省财政厅厅长介绍说。推进PPP模式,多渠道引进社会资本参与基础设施建设,为云南各地政府解决了资金难题,一大批关系民生福祉的项目由此启动。3年来,PPP模式为云南带来了2434.31亿元建设资金。投入资金的规模,在全国各省市区中遥遥领先。

    据悉,早在2013年底我国启动PPP改革,云南省在财政部公布的第一批示范项目中“零入围”。然而到了2016年,在财政部公布的第二批、第三批的入围项目中,云南省入围项目均高居全国第二,彻底翻身,实现了一个边疆省份“PPP模式的云南突破”。云南各地政府都普遍重视PPP模式,希望通过这种融资方式解忧纾困,早日实现城镇化发展,让百姓真正得实惠。

    国投信达专业人士分析,PPP模式是在基础设施及公共领域建立的一种长期合作关系,完善基础设施、提供公共服务供给质量与效益,采用PPP模式已是主流。在城镇化建设飞速发展的今天,PPP模式可以有效拓宽城镇化建设融资渠道,形成多元化、可持续的资金投入机制,提升经济增长动力,促进经济结构调整和转型升级。经过这几年的实践证明,PPP模式对云南经济发展确实起到了举足轻重的作用,云南省政府紧紧抓住这种崭新的融资渠道,为筹集发展资金带来历史性机遇,为云南跨越发展按下了“快进键”。

    国投信达借PPP精准发力为云南开辟广阔融资渠道

    近年来,云南省委、省政府高度重视推广运用PPP工作,将其纳入省委、省政府《关于全面深化财税体制改革加快建立现代财政制度的意见》,出台了《云南省推广运用政府和社会资本合作模式实施方案》《云南省人民政府办公厅转发省财政厅省发展改革委人民银行昆明中心支行关于在公共服务领域加快推进政府和社会资本合作模式实施意见的通知》等一系列配套政策,将PPP工作列入《省委2015年工作台账》进行督办,并将推广PPP工作写入《云南省政府工作报告》。

    国投信达紧随云南省经济改革步伐,凭借自身优势,与云南各地政府精诚合作,项目合作喜报频传。国投信达先后与云南省沾益区、鲁甸县、巍山县、德宏州等地建立起长期的合作伙伴关系,PPP合作大幕在云南开启。通过不断创新合作模式,运用全新金融创新理念,国投信达为云南省经济发展、新型城镇化建设开辟崭新的融资渠道,努力打造PPP模式“云南样本”。与此同时,国投信达利用丰富的项目经验,先进的金融创新理念,雄厚的资金实力为今后布局全国、乃至国际合作奠定了坚实的基础。

    据悉,作为政信金融服务的实践者和引领者,国投信达政信金融服务集团从2015年至今投资的项目累计达700亿元,涉及新城镇建设、城市新区开发、地下管廊建设、智慧城市建设等多领域。国投信达努力践行国家金融政策,针对地方政府新型城镇化、市政基础设施及公共服务设施建设中涉及的资金问题提供全方位、专业化的金融服务,并且不断配合地方政府提升融资渠道的结构化创新能力,共同探讨全新投资模式,国投信达现已与地方政府达成多项战略合作协议,在全国各地有多个PPP项目落地,实现了对资源和资本的更高效利用,品牌信誉深得社会各界认可。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn