中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

阅文集团拟赴港IPO 网络文学市场格局或再度生变

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-02-13 00:56

    ■本报见习记者 谢若琳

    近日,有消息称,腾讯控股旗下的阅文集团将于2017年正式启动IPO,融资规模在6亿美元至8亿美元之间。自阅文集团成立以来,上市的传闻就从未间断。《证券日报》记者也联系到腾讯方面,对方暂未回应。

    实际上,国内网络文学市场远未成熟,一名不愿具名的券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,目前国内有几大平台,分别为:阅文集团、中文在线、掌阅科技、阿里文学、网易云阅读,“目前,阅文集团的市场份额占比重最大,一旦成功上市,将对其它平台造成不小的压力”。

    上市在即

    子公司管理层已换血

    根据《2016年中国文化娱乐IP市场AMC》,经历了IP价值泡沫后,2016年IP市场趋于理性,网络文学厂商开始发力,构建自身的孵化平台、验证、运营、泛娱乐授权等模式,平台的重心已经逐渐回归到追寻好内容的本质上来。

    其中,阅文集团、掌阅科技、中文在线构成了网络文学市场的第一梯队。不过,近日有媒体报道称,阅文集团将于2017年IPO,目前正在拣选承销商,并考虑香港作为上市地点。也有知情人士对《证券日报》记者证实此事属实。

    资料显示,腾讯阅文集团成立于2015年3月份,由原盛大文学和腾讯文学合并而成,据相关数据显示,腾讯阅文集团约有400万作者,以及1000万本小说,是目前中国最大的正版数字阅读平台和文学IP培育平台之一。“合并之前,盛大就一直筹划上市的事情,但始终未能如愿。”上述人士称,2016年开始上市的计划有了眉目。

    有意思的是,眼看上市在即,子公司CEO却掀起集体离职热潮。2016年中旬,阅文集团旗下多家子公司CEO集体离职,其中包括潇湘书院CEO鲍伟康、小说阅读网CEO刘军民、红袖添香CEO孙鹏、言情小说吧CEO宁辉等,而取而代之的是阅文集团的核心管理层。

    当时,有媒体报道称,由于利益分配不均引发各大文学网站创始人集体出走。

    据了解,上述网站均为国内目前主流网络文学阵地,从2008年开始,这些网站相继被盛大收购。2015年,又作为盛大的“嫁妆”,被腾讯收入麾下。

    “公司都卖了,我们也已经没有股份了,继续留下去也没有价值。”《证券日报》记者辗转联系到其中一位当事人。对方表示,“集体辞职并不是约定好的,只是大家早已拥有这种默契。其实,早就该走了”。

    对此,阅文集团方面对《证券日报》记者回应称:“这个事情已经过去很久了,(辞职)是个人选择,没有影响公司的正常运营,业务已平稳交接。”

    阅文集团表示,未来阅文集团将继续发力两大核心业务,一方面继续深耕数字阅读,扩大内容优势,另一方面加大力度推进文学IP在全产业链的优质开发,充分释放中国网络文学价值。

    资本渗透

    哪家欢喜哪家愁

    对于整个行业而言,阅文集团IPO的重要性不言而喻。“从营收规模来看,阅文集团、掌阅科技、中文在线被看做中国网络文学储备的第一梯队,虽然阅文集团市场份额比较多,但是多家公司之间仍然可以相互制衡,可以称得上是三分天下。”上述券商分析师告诉记者,一旦阅文集团上市,资产规模起飞,那么行业可能面临重新洗牌。“尤其是对于同为上市公司的中文在线来说,压力更大。”

    从当前的情况来看,阅文集团主推IP合伙人制,给出明星IP精准的市场分析和市场定位。根据每个作家作品的特点来确定统一互通的泛娱乐运营方案;而中文在线超级IP孵化及合作模式,联合产业链上其它内容提供方一同投入,打造超级IP,带动的商业变现;而掌阅科技则是在大阅读的基础上,启动实体图书销售,布局自营图书。

    根据易观《2017年中国IP市场专题分析》,目前IP的商业化过程一般分为孵化培育、宣传运营、授权变现3大环节。首先是作品所在的平台方通过挑选机制选出IP改编潜力大的作品,或者是根据外部的需求,通过自身的创作能力进行内容定制。第二步是在作品连载-更新阶段就制定一系列宣传运营计划,其中也包括为之后的改编方向做铺垫。第三步就是通过多元化的授权,和外部的游戏、影视、衍生品公司合作,IP变现。对于成熟的IP运营来说,一次成功的改编不等于完成了对IP内涵价值的变现。只有多次完美跨越宣传媒介的界限,IP的商业潜力才不会逐渐僵死。

    这也意味着,IP变现将成为文学网站的主要收入来源。“在腾讯互娱强大的背景支持下,阅文旗下IP完全可以做到自产自销,收入来源不成问题。这就类似于美国的漫威,自己的IP,自己主导开发制作,而这一点正是中文在线所欠缺的。”上述分析师表示,目前阅文已经迈出探索的步伐,例如,2014年起点中文网刊登的连载小说《择天记》,2015年被翻拍成动漫作品,在腾讯视频全网独播;2016年又被翻拍成奇幻电视剧,目前已杀青,预计将于2017年暑期播出。

    相对而言,掌阅科技的日子更为轻松。2016年1月份,奥飞动漫在投资者互动平台承认,斥资近1亿美元,入股掌阅科技,后者估值10亿美元。这是掌趣科技成立以来第一笔融资,实际上,凭借强大的用户群体和变现能力,掌阅科技在业内一直被冠以“不差钱”的名号。资料显示,掌阅科技累计用户达到6亿,日活跃用户2000万,覆盖150多个国家和地区。根据大数据服务商QuestMobile发布的关于移动互联网年度报告,截止到2016年12月底,掌阅iReader的月度活跃用户(设备)数量已经达到6200万。

    “掌阅科技和阅文集团走的是不同的道路,掌阅科技有硬件产品,而且布局广泛深入,有时候也为阅文提供IP采购支持。”上述分析师表示。

(谢若琳)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn