中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

北斗导航产业规模三年内将超4000亿 恒宇北斗夺得制胜关键

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-13 17:14

    北斗导航产业将成为新的投资风口。

    根据国家规划,2018年,“北斗”将覆盖“一带一路”国家,到2020年将覆盖全球。数据显示,从2017年至2020年,北斗导航产业规模将在三年内超过4000亿元,复核增长率大于40%。加之军民融合、资本融入和“一带一路”的大背景,民用用户数刚刚跨过千万级的北斗导航市场,已然令众多投资方心动。在北斗导航市场即将迎来井喷的关口,相关企业在核心技术、产业标准、运营能力、创新能力方面谋篇布局,围绕这四大关键点的竞争也日渐激烈起来。

    北斗导航产业酝酿4000亿市场

    北斗导航产业,已然成为中国军民产业融合的一大亮点。

    “北斗卫星导航技术原为军用,随着北斗产业民用化的不断深入,与各行业的深度融合带动了北斗集约化应用”,中国卫星导航定位协会副会长兼秘书长苗前军对媒体表示,“以交通运输行业为代表的领域率先全面推广北斗应用,随后公安、市政、测绘地理信息等部门也大力开展全行业的北斗应用,快速带动了专业化应用、大众化应用和行业化应用的集约融合发展。”

    截至目前,北斗民用用户已达到千万级。根据国家规划,从2017年至2020年,北斗导航产业规模将在三年内超过4000亿元,复核增长率大于40%。这一快速增长的“蓝海”市场背后,不难看到政策推动的影子。

    2016年初,国家即明确提出军民融合发展的战略构划,在《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》中,明确将军民融合上升为战略高度。在微观层面,税收优惠、扩大武器装备许可资格发放范围、统一技术标准等针对民企的利好政策业已相继出台,持续不断的政策支持已促使许多民营企业开始涉足国防军工供货体系。据悉,1月18日在国家会议中心由恒宇北斗科技发展股份有限公司主办的“2017中国军民融合和中国军工产业发展论坛”上,来自政府、军队、投资界、科技界的人士将探讨北斗产业领域军民融合、资本融入的深层次问题,令业界期待。

    一带一路催生北斗国际化

    随着北斗系统在国民经济和国防建设各领域应用逐步深入,核心技术取得突破,整体应用已进入产业化、规模化、大众化、国际化的新阶段,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,提供基础服务,2020年前后全面建成,具备覆盖全球的服务能力。

    “一带一路”是国家战略,“走出国门”的北斗系统,在建设和应用上无疑将服从于国家战略。

    中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗系统新闻发言人冉承其表示,北斗系统的国际推广和应用中,将把“一带一路”沿线国家作为重点;在全球系统建设中,将把“一带一路”沿线的服务作为重点;在推进和宣传中,将把“一带一路”沿线国家作为重点。

    面对“一带一路”辐射下的国际大市场,北斗导航领域的企业早已摩拳擦掌。恒宇北斗是这些企业当中一个具有代表性的“范本”。这家民营公司早在数年前就拿到了完备的军工资质,其部分产品不仅列装,还被列入国家重点发展计划。借助“拳头”产品获得的国际订单,恒宇北斗早早地打开了海外市场。近年来,这家公司通过控股上海北伽公司,强化了其在40nm芯片的自主研发生产能力。通过与国际知名的FESTO公司结为战略合作伙伴,恒宇北斗又获得了拓展国际市场的一个重要支点。据了解,恒宇北斗下一步将依靠自主研发的北斗产品,从国内市场向“一带一路”的亚洲沿线国家延展,巴基斯坦、沙特、埃及、印度尼西亚等国的市场前景广阔。

    大浪淘沙决胜四大关键点

    面对市场的活跃,业内人士指出,进入北斗导航领域的企业很多,核心技术、产业标准、运营能力、创新能力这四个关键点,将决定最后的赢家归属。在这方面,恒宇人也有自己的看法和实践,“在北斗导航市场要做出名堂,必须具备核心技术。自己的实力硬了,你的产品技术标准才能获得市场的承认。”正是抓住了这个关键,近年来,恒宇北斗投入了大量资金和科研力量。作为国家重大专项“北斗芯片研制”的参与者和推动者,恒宇北斗成功研制出国内首款40nm射频基带一体化导航芯片,具有低功耗、高精度、可量产的特点,达到国际领先水平,并实现了我国导航芯片的自主知识产权,填补了国内空白。不仅仅是芯片,恒宇北斗还自主研发了抗干扰天线,进入了电子对抗领域,其无人机系统集成为多家研究院所提供平台设备,正式开启了公司为军方提供高端装备的国防装备事业的新篇章。

    目前,在核心技术领域,恒宇北斗已拥有多项行业发明专利,其技术团队也发表了大量技术论文。与多个相关科研院所的联合实验室,也在不断研发北斗前沿技术与产品。

    “技术上求‘新’,产品要务‘实’”,恒宇北斗在产品和服务运营方面,布局整个产业链,覆盖芯片、模组、整机。恒宇北斗参与了我国北斗地基增强系统建设,产品具备高精度、高可靠性的特点,在定位精度要求达到厘米级或毫米级的特殊行业,已经获得广泛应用。据恒宇北斗介绍,面向大众市场,恒宇北斗的产品已经成功应用于建筑施工、物流运输、老人儿童关怀、食品安全溯源等民生行业,下一步,恒宇北斗还将打造基于北斗导航的大数据应用平台——“恒宇云”,以求为社会大众提供更加精准、便捷的服务。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn