中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

医疗服务领域受资本青睐 美华医疗获高特佳2亿元战略投资

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-13 17:06

    2017年对于医药行业而言,最大的影响是会来自于政策层面。1月9日,《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》发布。规划提出,改革从供应领域、流通体制、采购制度、基本药物制度以及药物政策体系五个方面进行发力。

    在瑞银证券公布的针对2017年医药领域的投资热点研究中,瑞银证券医药分析师童少靖表示,医药流通领域,医疗服务、中药配方颗粒以及创业药企等概念在2017年仍将成为二级市场的热门标的。

    目前,高端医疗服务备受资本青睐,童少靖在接受证券日报记者采访时表示,“中国是以药养医,药品在公立医院的医疗费用中占比40%,而在美国,药品占比9%,这是以药养医的体制,也是医改想改变的。现在药里面服务的成分被剥离出来,药的20%多划给服务,这个大方向是资本追捧医疗服务的初衷”。

    而在日前,国内知名医疗健康产业投资机构高特佳以2亿元人民币入股美华医疗,这是高特佳投资的第一家医疗服务领域企业。

    高特佳投资集团常务副总裁黄青表示,中国妇儿医疗服务行业每年保持着两位数的增长,并且高端服务需求正不断释放出来,高特佳希望在这一市场有所布局。而美华医疗集团拥有业内较为先进的管理和服务理念,以郭雨桥医生为首的团队了解欧美发达国家的管理体系和制度,并成功地将海外服务模式引入了中国。

    资料显示,美华医疗集团由留美博士郭雨桥医生一手创办。2003年3月,郭医生将美式私家医疗的理念带到了中国,创立了美华妇儿品牌。经历了13年的发展,美华已经成为拥有上海美华妇儿服务、上海美华妇儿医院、上海沃德医疗中心、北京美华妇儿服务、杭州美华妇儿医院5家医疗机构的集团。

    美华医疗集团董事长郭雨桥医生表示,中国内地医疗服务行业与欧美发达国家的差距主要体现在生产关系上。目前内地医疗服务市场85%份额属于公立医院,其传统计划经济型模式代表着过去;其余部分份额属于资本主导型的民营医院,这种模式也不能代表未来。医疗服务是人才推动型行业,应当构建有限合伙型的开放式平台模式,医疗机构与医生不再是雇佣与被雇佣的关系,医生成为“人人为自己干”的合伙人。美华医疗是率先推动这种代表先进生产关系的模式落地的机构,高特佳投资美华医疗除了行业和人才因素外,也是因为捕捉到了这种行业模式变革的趋势。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn