中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

直播平台如何艰难过冬?或将依靠资本和流量

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-13 15:58

    本报记者 谢诚

    2016年,直播彻底火了!你可以把女主播一晚收益20万元当传说,也可以把王思聪刷7万元礼物帮女主播“清空购物车”当段子,但你不能无视网络直播产业,它就像一阵飓风席卷而来,过去一年所有人都在风口中颤动,多少网红一播而红,多少行业大佬插科打诨,在直播镜头前展现出迥异于常的另一面。

1.jpg

    从“野蛮生长”到“重新洗牌”,政策与资本的双重考验

    有数据统计,国内直播平台目前已经突破300家,而看直播的用户规模高达3亿。直播平台经历了野蛮生长的阶段,同时备受资本的追捧。某投融资平台的数据显示,截至2016年11月30日,今年全国共有31家网络直播公司完成36起融资,涉及总金额达108.32亿。然而就像当年的“百团大战”一样,直播行业也经历着一场洗礼。

    12月1日,由国家网信办发布的《互联网直播服务管理规定》正式开始施行。截至12月6日,北京属地直播网站已封停数千个违规账号,并下线或关闭数千个违规节目。从中我们不难看出,国家层面对于直播行业下一步会大力监管,一些靠打擦边球谋生的秀场直播平台以及一大批无资质的平台面临被淘汰。

    事实上对于大多数直播平台,比政策收紧更难熬的,是资本的遇冷。一份针对116家直播平台的统计报告显示,这些平台90%还处于A轮及A轮之前,处于天使轮融资的约占30%。那些融不到资的中小直播平台只能打色情的擦边球来争抢用户刷存在感,且多数在无证的状态下“裸奔”。有行业人士预言,目前市面上的三百多家直播平台在2017年将会倒下二百多家以上。

    面临洗牌如何艰难过冬?倚靠资本和流量

    与大部分人的唱衰不同,有人却认为,2017年依然是直播的风口期,但资本和竞争将更多地集中在垂直细分领域,并且拥有持续商业变现能力的企业能够在这场“百播大战”里最终活下来。

    一家叫板栗直播的平台在近几个月 “异军突起”。在直播行业进入“下半场”之时,板栗直播以一个搅局者的姿态悄悄入场,可以看作是倚靠资本和流量取胜的一个典型案例。

    据了解,板栗直播隶属于杭州联络文化传媒有限公司,而该传媒公司正是国内A股上市的科技企业联络互动的全资子公司。深挖板栗直播的“背景”,才发现人家一不缺资金,二不缺流量。2015年,联络OS用户新增了1.46亿,这些资源在当下都是真金白银。倚靠联络互动这棵大树,板栗直播在短时间内“崛起”并不稀奇。

    联络互动除了流量和资本的优势,还有产品、电商、影视、游戏这些方面的资源都可以和板栗直播做结合。据联络互动此前发布的公告来看,设立传媒类全资子公司,是联络产业布局“内容”的重要一环。此举的目的是深化公司产业链的布局,探索文化创意产业与互联网结合的盈利模式,为公司寻找新的利润增长点。好的盈利模式决定了直播平台能否有持续变现的能力,从联络互动的资源和板栗直播的结合来看,至少在未来板栗直播可以是一个集“直播、电商、影视、游戏”的综合平台,亦可以打造一个“直播+流量+X”的商业闭环。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn