中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-01-13 01:32

    ■本报记者 刘斯会

    全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员消息。例如2015年10月份,沃尔玛裁掉了总部450名员工,2016年9月份,其又裁去了美国7000家分店里的会计和管理发票的岗位。如今再次曝出的裁员消息,将沃尔玛又一次推上风口浪尖。

    根据《华尔街日报》报道,沃尔玛此次裁员将会在总部和一些地区进行,主要是裁掉人力资源部门的人员,不过也涉及到其它部门。上述消息称,公司部分高管认为公司人资团队规模庞大,效率有待加强,或者可以将业务交由外部顾问公司处理。

    在裁员的同时,沃尔玛还频繁采取关店措施,例如去年1月份沃尔玛宣布仅在美国就计划关闭154家门店。据业内人士分析,前述所有这些裁员和关店都是为了削减成本,保持公司的利润。沃尔玛预计2018财年的盈利同比将会大致持平,而2019财年的盈利目标则是达到大约5%的增长。

    对于沃尔玛裁员、关店的原因,有零售业内人士表示,降低成本、提升利润仍是主因。总部的裁员动荡对沃尔玛中国市场又有何影响呢?沃尔玛中国有关方面负责人在接受《证券日报》记者采访时并未明确回复,只是称“总部裁员与中国市场并无关系。”

    另值得注意的是,沃尔玛在中国采取的措施是关店与开店并行,此前沃尔玛方面在接受《证券日报》记者采访时表示,“中国是一个充满发展机遇的市场,我们对中国经济和市场充满信心。沃尔玛计划2015年至2017年在中国增设约115家门店,包括大卖场和山姆会员店,预计创造3万多个就业岗位。”

    事实上,不仅沃尔玛,百佳超市、家乐福、永旺等企业也先后关闭了一些经营状况不佳的门店。连锁超市外,百货及购物中心的关店状况同样也不容小觑。日前,美国梅西百货宣布将于2017年年内关闭68家门店,裁员人数高达上万名。德银1月6日发布报告称,美国主要百货商业绩下滑严重,全球投资者们正在纷纷撤出。另外,外资百货在中国市场面临着异常激烈的竞争。日资百货华堂商场十里堡店、百盛集团太阳宫店不约而同选择在去年10月底清场,2016年11月份,英国老牌零售商马莎百货也宣布全面撤离中国内地市场。

(刘斯会)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn