中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

国美系进入新一轮快速调整期 方巍透露国美已制定新品引进计划

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-01-12 01:19

    ■本报记者 贾丽

    在国美互联网生态子公司成立一周后,该生态平台掌门人方巍抛出了新的计划。而这些计划大部分是对国美刚刚宣布的新零售路径的落地。

    面对阿里、京东的生态圈布局,国美也加速整合旗下业务。近日,国美宣布,公司将国美在线、国美+、国美海外购及国美管家四家子公司组建新的国美互联网生态(分享)科技公司(以下简称“国美互联网生态公司”),并由国美电器CFO方巍兼任新公司CEO。在互联网新生态风口下,国美扩大资本图谱的决心可见一斑。

    而接近国美人士透露:“对电商、海外购、售后服务等整合后,新的互联网公司成为整个国美集团业务中的唯一入口。该互联网子公司成熟后,国美系新一轮资本布局将浮出水面。”

    日前,国美控股集团CEO杜鹃宣布了国美的新零售战略,她表示,由技术推动的零售新时代已经来临,国美重新定义的零售是,建立以用户为王、平台为王、线上线下融合的社交商务生态圈,形成对用户利益最大化的新零售模式。

    对于这一战略的加速落地,国美互联网生态(分享)科技公司CEO方巍表示,面对后互联网时代催生分享经济,用户需求多元化、品质化、个性化,国家政策鼓励大数据、移动电商、线上线下融合转型,国美新零售创造性提出平台为王等6大核心理念。而国美新互联网公司的成立,是对现有业务的整合,是进一步线上线下融合的过程。“国美将围绕这一战略,做到线上线下商品、会员的统一,利用技术和数字化系统解决用户需求。以产品本身为触点延伸定制化、个性化产品和服务。”

    在外界看来,目前整个国美系进入整合期,而互联网生态公司成为国美系内部整合的首个新平台,这一平台也将承担大国美由家电零售商向家庭解决方案提供商转变的重任。

    方巍透露,实际他从去年就已经开始身兼两职。“自2015年开始,国美先后拓展了海外购、国美管家等业务,国美在线也从单纯卖电器转向为综合型电商,实际上从那时起我已经参与了互联网方面众多战略的制定。本次的组织机构的调整是对国美电器大战略的延续,我的身份并没有什么改变。在2015年,我们开始进行线上业务的扩张,而如今到了聚拢、整合的阶段。”

    同时,方巍表示,目前国美已经在产品差异化上探索实现定制的C2M新型电子商务模式,同时通过研发智能产品、物联技术,形成国美自有品牌和自由的供应链差异化产品,减少对第三方供应商的依赖。国美已制定新品引进计划,包括智能出行产品如平衡车、智能折叠车、智能自行车、智能滑板车和智能教育产品如学生平板、智能教学乐器、早教机器人等。

    杜鹃也认为,中国零售正迎来由消费结构转型升级带来的黄金发展期,目前国美对零售业态的探索进入了新的阶段。

    目前,国美在线、国美+、国美海外购及国美管家四家子公司分别负责国美线上业务的综合零售、社交电商、跨境交易和上门服务板块,整合后,国美系这四家公司组织职能将融合,产品技术和渠道打通。

    国美互联网生态(分享)科技公司总裁宋永柱认为:“国美通过此次对内部原有子公司组织职能的融合,统一流量入口,最大范围实现线上线下融合。国美互联网将与线下门店完成数据订单的全面打通,成为国美集团的数字化生态平台。”

(贾丽)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn