中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

滴滴跨城顺风车预计春运将运送840万人次

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-11 15:58

    同比增长342% 体量接近南航

    本报记者 刘斯会

    2017年春运即将拉开帷幕,从1月13日至2月21日,共计40天的春运期间全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次。相当于每个中国人都在春运期间出行了2次,流动人次接近地球人口的40%。

    为了给春运减负,1月11日,滴滴顺风车方面提出了“轻春运”策略,据了解,滴滴跨城顺风车做为一种新兴的共享出行方式,提供火车、飞机、大巴等固定运力之外的额外的“潮汐”运力,为春运减“轻”压力,让回家更“轻”松。为此,继去年春运“顺风回家”后,滴滴顺风车今年发起了“空座共享计划”,号召全国私家车主在春节回家都可以分享出自己的空座让所有想回家的人都能团聚,少一个空座,多一家团圆。

    滴滴出行总裁柳青表示,春运作为中国交通领域最大、也是最艰巨的一场战役,滴滴不会缺席。滴滴最早提出了“潮汐战略”,希望铁路、公路客运这些专业运力能够满足平峰期80%以上的需求,而当高峰期到来时,滴滴平台能够整合更多私家车运力,满足用户临时出行的需求。

    柳青还表示,在海量的供需之间的信息对称和出行习惯的背后,是强大的技术和平台,而随着规模不断的在变大,密度不断的升高,会有更多的人可以通过共享的方式完成出行。通过分享经济的模式,配合非常尖端的大数据算法技术,我们可以真正在一起让我们的环境变得更好,让人们的出行更美好。

    2016年,滴滴跨城顺风车第一次参加春运,春运期间运送乘客190万人次,覆盖31个省。滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉透露,预计2017年春运期间跨城顺风车将运送乘客840万人次,同比增长达到342%,将接近南航2017年春运期间国内旅客量,相当于春运期间全国高铁客运量的11.8%。滴滴跨城顺风车将成为春运运力的一个重要组成部分。滴滴顺风车未来十年愿景是希望私家车的空座共享率可以达到50%。

    跨城顺风车转变拼座模式

    据了解,为了应对春运,提升整体效率,滴滴顺风车在去年的模式上升级到了“拼座”模式,“从过去找一辆车变成找一个座位”,拼座模式让拼成率提升至40%。为了方便乘客提前预约返程行程,滴滴顺风车上线了一键预约往返程功能,让人均预约次数从1.2次提升至1.6次。此外,通过大数据和智能算法优化,车主和乘客的推荐匹配率提高了30%。

    在安全保障方面,顺风车设立了最严格的跨城准入门槛。首先,除了司机必须完成三证验真(身份证、驾驶证、行驶证),人脸识别外,参加跨城顺风车的乘客也都需要实名认证和完成人脸识别。

    此外,滴滴升级了顺风车平台的信任值体系,信任值是滴滴顺风车为车主乘客建立的安全档案,通过提取数百维特征,使用上亿条用户行为轨迹,每秒10万次计算,实时更新信任值。另外,春运期间,滴滴提供每人每座最高120万元的保障,覆盖车主、所有乘客以及车主的同行者,保障使用平台服务期间的全过程,其中,车主在去接乘客的路上、乘客上下车期间也在保障范围内。

    跨城出行比市内出行更难

    预计2017年春运期间道路交通承载25.2亿人次出行,铁路3.56亿人次;民航5830万人次;水运4350万人次。道路交通占据春运运力的84.6%,压力最大,也最为分散。

    事实上,世界各国城际交通几乎都是公路占比最大。黄洁莉告诉记者,“跨城顺风车越来越成为滴滴顺风车的一个重要业务,跨城出行市场潜力巨大,600公里以下的跨城出行占整体跨城出行市场的80%以上。用户出行痛点更多,亟待解决。滴滴跨城顺风车主打从家门到家门,着重于30公里至600公里的点对点出行服务,乘客无须背着大包小包的行李,从家坐公交车、地铁到火车站,然后再坐火车辗转公交车或者大巴。让出行更“轻”盈。”

    数据显示,每天2.76亿私家车市内出行,只有2400万私家车跨城出行,看似跨城出行是一个非常小的市场。但是从公里数来看跨城市场并不小,市内私家车出行市场为每天15.18亿公里,而私家车跨城出行为15.84亿公里。

(刘斯会)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn