中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

三胞集团新健康布局再下一城8.19亿美元签约Valeant 创在美药品收购新记录

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-01-10 15:02

    美国西岸时间1月9日,中国民营企业三胞集团与全球生物医药界知名企业Valeant公司在旧金山达成股权收购协议,收购后者旗下美国生物医药公司Dendreon100%股权,从而将成为全球首个前列腺癌细胞免疫疗法Provenge的拥有者,这是中国企业在美国收购的唯一原创药物。据悉,本次收购交易金额为8.19亿美元,创下了中国企业收购美国药品的最大交易记录。

    8.19亿美元收购创药品收购记录

    据一名接近此次交易的内部人士透露,三胞集团从2016年下半年开始接触这一项目,经过多轮谈判,击败多个竞争对手,拿下这一项目,这是中国企业首次在美国收购原创药物。8.19亿美元的交易金额,也创下中国企业在美金额最大的药品收购纪录。

    资料显示,此次签约的Valeant公司是全球医药界知名企业,但针对肿瘤的业务并非Valeant的核心资产,为使自身产品组合能与公司的新的运营战略更好地结合,Valeant与三胞集团达成协议,将前列腺癌细胞免疫疗法Provenge易手三胞。

    目前,Provenge已被纳入美国各大医疗保险覆盖范围,包括Medicare(老年保健医疗体系)、Medicaid(医疗补助体系)和商业保险,75%的患者可全额报销,其他患者可报销八成以上。Provenge也是美国国立综合癌症网络(NCCN,NationalComprehensiveCancerNetwork)指南推荐的晚期前列腺癌的一线首选疗法。资料显示,2016年Provenge的利润就达1.2亿美元,约8倍的市盈率(PE),与当前A股生物医药上市公司动辄几十倍甚至上百倍的PE相比,可以说是开创了中国民营企业以优势价格获得国际领先生物医疗技术的先河。

    三胞集团董事长袁亚非表示,收购完成后,希望将Provenge引入中国及亚洲各个主要市场,“三胞新健康的目标是让中国人用上最先进的医疗技术和药品,让三胞成为中国细胞免疫治疗的龙头企业。”

    布局精准医疗新健康迈上新台阶

    记者了解到,近年来三胞集团确定了新健康产业发展方向,积极布局医疗卫生、家政护理、基因检测、精准医疗等领域。在出手收购Provenge之前,三胞新健康产业动作不断。

    除收购国内居家养老企业安康通外,2014年三胞集团还收购以色列领先的居家养老企业Natali。2016年,三胞旗下A股上市公司南京新百进军生物医疗领域,收购了新加坡上市公司康盛人生集团20%的股权、山东脐带血库76%的股权,并参与设立基金拟收购中国脐带血库企业集团,布局脐带血存储业务,在一系列收购完成后将成为全球最大的脐带血存储企业。

    “收购Provenge是三胞新健康在精准医疗领域迈出的重要一步,也是标杆之作。”三胞集团一名知情人士透露,脐带血存储带来的基因大数据是精准医疗的基础,三胞新健康拥有丰富的脐带血库资源,发展精准医疗就非常有优势,收购Provenge让三胞新健康从基础的脐带血存储延伸到了实际应用,在进一步布局精准医疗方面迈上了战略性台阶。

    袁亚非介绍,目前旗下养老企业安康通拥有400万老年用户,而前列腺癌的高发人群就是老年男性。与此同时,集团正在布局的脐带血业务未来将拥有100万份存储量,今后三胞将利用养老、医院、脐带血干细胞存储等产业优势,助力精准医疗产业领域发展,最终打造出医养结合、全产业链闭环的新健康产业平台。

(曹卫新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn