中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

IDG资本在珠海合资设立14亿风投基金

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-12-02 04:52

    证券时报记者胡飞军

    12月1日,因看好珠海区位优势、投资环境,知名风投IDG资本宣布,与鸿海集团(富士康)、珠海本土企业华发集团联合设立投资基金,主要投资医疗健康、文化创意和新技术产业,基金规模合计约14亿元人民币。

    与此同时,IDG资本相关人士还向证券时报记者透露,在消费升级趋势之下,IDG资本看好下一阶段三大投资领域方向,即人工智能、消费升级和文化娱乐板块。

    设立14亿风投基金

    据证券时报记者了解,IDG资本为国内知名风投机构,投资的中国企业超过500家,其中超过120家已经通过上市或并购方式实现退出。“目前IDG资本管理的基金规模已经达到600亿元人民币规模。”IDG资本相关人士表示。

    实际上,查看中国知名的互联网公司早期的股东结构,不少都有IDG资本身影,其中较有名的投资案例包括腾讯、百度、小米、搜房、土豆等。而近期的投资则包括收购四川双马(000935,SZ)股权,成为实际控制人。

    12月1日,珠海市委书记郭元强与IDG资本创始合伙人熊晓鸽和鸿海集团董事长郭台铭会面洽谈。

    当天会后,珠海市政府与IDG资本签署了战略合作框架协议,鸿海集团、IDG资本、华发集团签订了关于在珠海设立投资基金的框架协议。按照协议内容,鸿海集团、IDG资本、华发集团将设立一只股权投资基金,主要投资医疗健康、文化创意、新技术产业。

    熊晓鸽透露,IDG资本牵头成立的风投基金,命名为“爱奇华康风险投资基金”,是一只双币种基金,即“10亿元人民币+6000万美金”,注册地在珠海横琴新区,专注于珠海本地投资TMT和人工智能等项目。

    熊晓鸽表示,珠海区位优势明显、生态环境优美、投资环境良好、发展空间广阔,特别是近年来横琴自贸片区加快建设,看好珠海未来发展,希望在高端制造、医疗健康、金融创新等领域加强合作。

    看好人工智能和文娱板块

    IDG资本资深合伙人李骁军会后透露,中国经济发展已到了由量变到质变的新阶段,新的生活方式带来的消费升级将衍生出无限可能性。这一趋势也使得IDG资本看好人工智能、消费升级和文化娱乐板块机会。

    据了解,在人工智能方面,IDG资本投资了科沃斯清扫机器人。而在文化产业领域,李骁军认为人们在工作之余,渴望更多娱乐,休闲体育和娱乐业需求较大。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn