中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

支付宝关闭“校园日记”:错了就是错了

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-11-29 20:24

    本报记者 李冰

    近日,支付宝新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,一下子将其推到了风口浪尖。部分用户上传大尺度照片,网友认为照片或涉嫌低俗,质疑支付宝有炒作之嫌。支付宝方面昨天表示,目前圈子处于测试中,对于发布含有色情等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号。

    11月29日,支付宝官方在内网表示道歉,马云随后进行了回应,强调要有改正错误的勇气,反思自查。

    据悉,此次事件源于支付宝开创的两款新产品。校园日记和白领日记都是支付宝在上周新上线的两款带有社交属性的产品。校园日记圈子的规则发布于11月24日晚,规则显示只有女大学生才可发布动态,其他用户可点赞和打赏,而只有女大学生和芝麻信用分大于或等于750分的用户才可评论。白领日记圈子的规则发布于11月25日晚,同样显示为只有白领女士可以发布动态,称可聊职场经历及记录生活瞬间,也只有白领女士和芝麻信用分大于等于750分的用户才可评论。

    针对近期支付宝“校园日记”等圈子引发的争议,支付宝母公司蚂蚁金服的董事长彭蕾在今天发布了内部信予以回应表示:错了就是错了!据《证券日报》记者了解,事件发生之后,彭蕾召集了22位蚂蚁管理团队成员反思,并在内网发帖:自己做错的事,永远不要怪别人!彭蕾也在信中感谢外界批评建议的声音。彭蕾在内网的回应中要求支付宝团队必须努力完善自己,并强调所有打擦边球嫌疑的圈子立刻解散,而且恶意发布突破底线图片的用户永久封号并永久不能注册。此外,支付宝团队还将在内部进行整顿,今后严格执行相关规定。

    阿里巴巴董事局主席马云随后在内网中发声:“阿里巴巴珍贵的是改正错误的勇气。支付宝,继续努力。阿里人,学习反思和自查。”

(李冰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn