中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

近20家上市公司定增到期“退票” 部分仍存“补票”可能

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-20 05:13

    证券时报记者周少杰朱中伟

    增发募资的理由家家相似,方案失效的原因个个不同。

    中材国际近日就由于未能在核准文件有效期内完成发行股票募集配套资金事宜,批复到期自动失效。中材国际的解释是,由于资本市场变化,自取得核准文件以来,公司股票价格一直处于配套募集资金的发行价格以下,公司未能在核准文件有效期内完成发行股票募集配套资金事宜,批复到期自动失效。

    2015年年初,中材国际发布定增预案,拟以10.07亿元收购安徽节源100%股权,同时以15.5元/股的底价募集配套资金10亿元。2015年10月20日,公司收到证监会批复文件。但是,彼时,A股市场正遭受剧烈波动的洗礼,处于缓慢企稳过程中。中材国际的股价也步入颓势,且自此没再回到定增价格之上。

    事实上,中材国际不是今年来第一家也不太可能是最后一家。

    证券时报·e公司记者不完全统计,今年以来,约有18家上市公司公告定增批文失效,其中包括维维股份、春秋航空、建投能源等公司,公告的解释多数是“价格倒挂”。

    然而,“价格倒挂”之外,还有一部分上市公司另有原因。一些公司未能获得证监会的书面核准文件,定增方案过了股东大会批准的有效期,公司管理层未召集股东大会审议延期事宜,方案自动失效。

    比如,今年7月份,南玻A酝酿一年的定增方案由于未能拿到批文而自动失效。南玻A原计划向前海人寿和北方工业合计发行不超过1.8亿股,并于当年8月18日获得证监会受理。定增完成后,前海人寿持股比例增至8.84%。

    直到2015年11月13日,南玻收到证监会反馈意见通知书,公司即着手准备向证监会提交申请文件反馈意见回复,并于当年12月8日公告了该回复函内容。

    值得一提的是,在证监会的反馈意见中,提到了7个重点问题,其中一个就是关于宝能资金来源的问题。南玻回复称,根据前海人寿出具的说明函,前海人寿本次认购资金来源于前海人寿万能保险产品。然而,证监会的批文就是迟迟不见下发。直到今年7月2日,定增方案自动失效。

    另一家公司大恒科技同样没有拿到证监会批文,原因不言自明。今年2月份,大恒科技定增方案未取得中国证监会的书面核准文件,到期自动失效。

    和南玻A情况十分相似,在去年6月26日,证监会公布的反馈意见中就提出,请保荐机构和申请人律师核查郑素贞此次30亿元的认购资金来源,并就“发行对象是否具备履行认购义务的能力、附条件生效合同的违约责任是否具体明确”发表意见。而郑素贞正是徐翔的母亲。

    一些公司未能在规定期限内完成定增的原因可能是受到“猪队友”牵连,比如中介保荐机构遭受立案调查,保荐项目被暂停受理。由于此类公司本身并未出现定增价格的大幅倒挂,因此后期重新获得批文实施定增的可能性极大,值得投资者关注。

    例如,西部建设因受保荐机构西南证券被立案调查影响,公司今年3月份获得的核准批文已于9月7日到期。不过,该公司10月19日午间在互动易平台表示,公司已向监管部门申请核准批文延期,一旦确定,公司会及时公告并努力完成发行工作。

    国脉科技也属此种情况。受保荐机构兴业证券遭立案调查影响,公司定增批文已经于7月25日到期。国脉科技9月30日在互动易平台表示,公司正在申请换领批文,换领批文虽不需要重新上发审会,但需要走领取批文流程。

    有券商人士向证券时报·e公司记者分析,由于保荐机构遭受立案调查,从而导致相关上市公司定增被迫终止实施的情况,目前没有先例,在法律上也没有相关依据,这也是相关上市公司表示尚未放弃实施定增的原因。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn