中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

“十三五”规划提出倒逼时间表 六大稀土集团4年内完成行业整合

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 04:44

    ■本报记者 杨萌

    10月18日下午,酝酿许久的稀土“十三五”规划正式出台,其中明确指出,2020年底,六大稀土集团完成对全国所有稀土开采、冶炼分离、资源综合利用企业的整合,形成科学规范的现代企业治理结构。下一步,一方面六大集团(中铝公司、北方稀土、厦门钨业、中国五矿、广东稀土、南方稀土)要继续加快稀土行业整合,安排工作计划,明确目标任务、工作措施和时间进度;另一方面,国家会陆续完善相关行业法律法规,并同时将稀土采矿证、收储、研发基地建设、财税支持等政策落实到六大集团。

    对此,有分析人士指出,稀土“十三五”规划的出台,更明确了六大集团的定位,为我国稀土市场秩序化发展指明了方向。

    六大集团整合将稳步进行

    其实,早在2014年初,我国稀土行业已经形成了以六大稀土集团主导的市场格局,并且一直在呼吁提高行业集中度。目前,北方稀土、中国五矿、中铝公司、南方稀土、广东稀土、厦门钨业已整合了22家稀土矿山、54家冶炼分离企业,仅剩1家稀土矿山、5家冶炼分离企业未被整合。

    六大稀土集团建立以来,行业集中度显著提升,数据显示,6家企业整合了全国23家稀土矿山中的22家和59家冶炼分离企业中的54家,冶炼分离产能从40万吨压缩到30万吨,然而相比于年均10万吨左右的需求量,过剩依然严重。“随着六大集团整合深入,产能过的问题也有可能会化解。”分析人士表示。

    除此之外,我国稀土产品结构也将随着大集团的出现而进一步优化。以资源开采、冶炼分离和初级产品加工为主的产业结构加快向以中高端材料和应用产品为主的方向转变,80%以上的初级加工品被用于制造磁性、催化、储氢、发光、抛光等功能材料。产业布局也趋于合理。围绕资源地建成包头、赣州、凉山、龙岩等稀土资源开采和冶炼分离基地,产能分别占全国的90%、60%以上;围绕消费市场建成宁波、厦门、成都、包头等稀土应用产业基地,稀土磁性、催化、发光材料产业规模分别占全国的70%、50%、45%以上。

    以大集团为中心,构建稀土全产业链条,改变数年来稀土散乱的状况,实现国际竞争力无疑是国家重要“蓝图”,稀土产业也成为我国矿产资源领域整合的“样本”。

    但值得注意的是,六大稀土集团整合仍存在不小的阻力。有企业方面表示,一直在着手区域整合,但涉及产能的重新调衡,包括一些落后产能的缩减,因为关系到很多利益博弈,还是面临很大考验的,同时,也有企业指出,如果按照市场化的整合思路,必然会面临巨大的资金需求,而在连续几年市场不景气的情况下,稀土大集团很多都处于亏损状态,资金链非常紧张。

    “目前我国稀土行业的格局是,一方面,目前稀土行业违法违规行为屡禁不止,导致市场供过于求,产品价格低迷,走私现象时有发生。另一方面,持续创新能力不强,核心专利受制于人,基础研究整体实力有待提升。同时结构性矛盾也依然突出,上游冶炼分离产能过剩,下游高端应用产品相对不足,相关法律体系仍不完善,一些地方政府监管责任尚未完全落到实处。”有稀土行业分析人士指出。

    非法开采仍是打击重点

    另外,加强稀土资源保护,打击违法违规行为。此前我国稀土初级产品生产能力过剩,违法开采、违规生产屡禁不止,导致稀土产品价格低迷,未体现稀缺资源价值,迫切要求进一步规范行业秩序,严格控制增量,优化稀土初级产品加工存量,淘汰落后产能。

    近几年来相关部门开展了多次打击稀土行业违法违规行为的专项行动,但私挖盗采、买卖加工非法稀土矿产品、违规生产等问题仍时有发生。《规划》提出要严厉打击稀土生产违法违规行为,并严格市场准入制度,除六家大型稀土企业集团外不再新增采矿权,预计到2020年稀土年度开采量控制在14万吨以内,同时重点提示要加强对相对稀缺的中重稀土元素的开采、生产、流通等全产业链管理。

    对于稀土“十三”规划,信部原材料司巡视员、稀土办主任贾银松指出,“十三五”期间,加快完成六大稀土集团实质性重组,将有助于规范市场秩序、加强创新能力建设、引进先进技术和高端人才,加快发展高端应用产业,从而培育中国稀土的核心竞争力。各个稀土集团的集约化发展,有望提升稀土技术和产品的研发能力,促进稀土相关技术和产品在航空航天、轨道交通、海洋工程、工业机器人、高端数控机床、医疗器械、无人机等领域的广泛应用。

    随着稀土“十三五”规划的出台,众多券商也发布研究报告,其中,海通证券认为,假使此次稀土国储能先易后难形成示范,那么市场将重拾信心,主要稀土产品价格将相应有所反弹。而广发证券认为,政策逐步出台执行有望推动稀土板块行情持续深化,稀土供给侧改革有望由“量变”引起“质变”。如果稀土价格上涨,稀土企业直接受益。

(杨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn