中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

双十一战役序幕拉开 苏宁联手阿里砸10亿元联合作战

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 04:23

    ■本报记者 贾丽

    距双十一还有一个月时间,各大商家摩拳擦掌,动作频频。

    只不过不同以往的是,今年的双十一电商从单打独斗走向握手联合,B2C和B2B电商牵手开打,线上线下渠道空前融合。

    10月18日,苏宁云商COO侯恩龙宣布,在双十一期间,除了遍布全国各地的苏宁广场、门店和直营店,苏宁易购还将联合各大品牌商和异业伙伴共同开打。

    而当晚,苏宁云商发布公告,宣布其全资子公司苏宁云商集团南京苏宁易购与关联方阿里巴巴中国拟共同出资人民币10亿元设立重庆猫宁电子商务有限公司(简称“猫宁电商”)。其中,南京苏宁易购出资5.1亿元,阿里巴巴中国出资4.9亿元。苏宁与阿里的捆绑越发紧密,这次他们选择在竞争白热化的双十一共同战斗。

    10亿元猫宁打“前哨战”

    在双十一战役开打前,苏宁突宣选择与在国内B2C电商市场拥有最多份额的阿里联手对抗竞争对手,这成为今年这场战役的一大看点。

    10月18日,苏宁云商发布公告,宣布其全资子公司苏宁云商集团苏宁易购与关联方阿里巴巴中国拟共同出资人民币10亿元设立猫宁电商。

    其中,南京苏宁易购出资人民币5.1亿元,持有猫宁电商51%的股权,阿里巴巴中国出资人民币4.9亿元,持有猫宁电商49%的股权。苏宁在公告中表示,自筹的5.1亿元资金占公司最近一期经审计净资产比例的1.67%。

    由于苏宁与阿里早有渊源,这桩投资还构成了关联交易。公告显示,淘宝中国为苏宁云商第二大股东,持有公司19.99%股份,为公司关联法人。而其与阿里巴巴中国共同隶属阿里巴巴集团控股有限公司,且双方董事、监事和总经理一致。

    苏宁方面表示,成立猫宁电商是为了以公司化模式管理、运营苏宁云商集团各业务版块在阿里巴巴集团平台上开设的相关店铺和频道。成立猫宁电商对提升苏宁云商集团在天猫上的销售和品牌提升有积极作用。此外,其与阿里巴巴集团也会在保持业务独立性的基础上,协同各自在用户、平台、商品、服务、技术等方面的资源。

    选择在双十一前宣布这一消息,显然苏宁此举是有用意的。此前,根据地分别在杭州、南京、北京三地的电商三强天猫、苏宁易购、京东轮番叫阵,大战一触即发。近日,苏宁云商COO侯恩龙发布个人微博,首次公开了双十一天猫苏宁联合作战指挥部。

    “双十一”进入倒计时,作为阿里巴巴、苏宁云商联手后的首个“双十一”,两家如何“融合”备受外界瞩目。记者近日驱车前往雨花台区苏宁南京物流基地探访,发现“天猫”的货物已经提前开进苏宁的“地盘”。

    业内人士认为:“阿里天猫资源足,阿里也是电商行业利润最高的企业,资金雄厚,苏宁与其合作可谓是找到了最好的合作伙伴,但双方利益问题需协商解决,不过由于双方在股权上有交叉,利益纠葛较容易解决,而双方联合,将把线上线下资源融合,形成强有力的壁垒,更容易抢占竞争对手市场。”

    苏宁的广泛联合策略

    值得注意的是,此次苏宁不仅联合了实力强劲的阿里天猫,早在10月11日,英国著名家电品牌戴森(Dyson)中国区总经理MichaelaTod携戴森(Dyson)中国销售团队一行到访苏宁总部,与苏宁云商COO侯恩龙及生活电器公司高层团队,就苏宁双十一活动及2017年合作规划展开深度会谈。

    据消息人士透露,双方达成诸多共识,未来的合作中,苏宁将戴森作为战略主推品牌,将持续发力于戴森品牌的重点营销,品牌推广以及强化单品营销。戴森在苏宁实施更为丰富的O2O运营传播。

    据悉,苏宁在全国的物流覆盖率超90%,此次双十一将充分利用O2O的渠道优势,利用强大的供应链、产品结构、物流资源和促销资源,建立售前、售后齐全的购物生态链。依托苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店、易购服务站和苏宁悦生活项目,打通全国一、二级和三、四级市场。

    据侯恩龙透露,在即将到来的双十一,苏宁将加大营销创新,而以往成功的营销形式,如大牌PK、网红直播、超级IP等还会有新的呈现方式。侯恩龙还宣布,此次苏宁将启动杨洋为苏宁新代言人。

    不过,目前线下资源是苏宁云商双十一战略的主要发力点。苏宁云商2016半年报显示,截止报告期末,其线下门店共有1588家,而苏宁的苏宁广场项目仍在扩建之中。

    业内分析人士表示:“苏宁云商集团拥有苏宁易购平台和三千多家线下门店,较强的物流体系是纯电商所不能比拟的,近年来,苏宁金融推出了易付宝,任性付,拥有11张金融牌照,这未来将给阿里带来更多附加值。苏宁线上和线下结合更紧密,线下实体包含苏宁电器店,苏宁直营店,苏宁小店等,苏宁电器店在商业街,拥有人流优势,容易把线下客流引到线上,而这也将给阿里天猫带来更多流量。”

(贾丽)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn