中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

腾讯发布首个浏览数据指数TBI 开放海量数据共享精准分析能力

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 20:13

    本报讯 10月19日,腾讯在北京举办腾讯浏览指数发布会,宣布推出业界首个基于移动浏览行为的数据分析工具——腾讯浏览指数(TencentBrowsingIndex,以下简称TBI)。据介绍,TBI是依托于腾讯浏览服务(TBS)海量浏览数据打造的移动互联网跨平台数据分析工具,以全面、实时的用户泛浏览行为大数据为基础,能够为行业提供最真实准确的用户洞察,趋势分析,是企业和个人快速把握热点趋势、洞察用户、塑造品牌的智能数据分析平台和专业营销辅助工具。

    腾讯公司副总裁钟翔平表示,移动互联网时代细分化的内容和渠道分流,让用户行为分散在各个角落,让数据难以形成全局性的分析结论。而腾讯浏览指数整合了跨平台的移动互联网浏览行为数据,立体和丰富地反应用户浏览行为背后的需求和趋势,为合作伙伴提供了解、洞察用户的方式,腾讯希望通过更多大数据能力的开放为行业提供智慧决策的参考,提升市场竞争力。

1_鍓湰.jpg

此外,群邑集团传立媒体总经理刘嘉扬先生、利洁时品牌传播中心总监马向真女士、野兽派线上运营副总裁张瑜女士、场景实验室创始人吴声先以及QuestMobileCEO周煜程先生等营销、数据行业嘉宾出席发布会并就“品牌在‘数据时代‘制胜点”以及浏览大数据在营销决策过程中的应用进行了讨论。

    覆盖全场景泛浏览行为大数据打破信息孤岛

    统计显示,移动网民人均安装34个App。移动互联网的发展所带来的信息爆炸、内容渠道的垂直细分化,让用户获取信息的行为更加直接,也让用户行为被分散导致数据被不同的App所割裂,难以形成完整而立体的全局数据,而浏览则是可以打破这种信息孤岛的突破入口。

    浏览是人们获取信息最主要的方式,看新闻、看视频、刷朋友圈、网上购物、搜索信息,甚至看广告都是泛浏览行为。移动互联网的发展,让用户行为从PC时代的搜索和寻找信息更多转化为被智能化、个性化推送之后的浏览信息,可以说泛浏览行为基本构成用户在移动互联网行为的主体。

    钟翔平认为,浏览是基于用户不同的兴趣、生活状态、所处行业等不同需求而产生的主动选择行为,是最有价值的注意力的体现,能反应一个人的兴趣、价值观和性格。

    腾讯浏览指数的数据来源于2014年开放的腾讯浏览服务——整合了腾讯底层浏览内核技术、内容输出框架、广告投放体系以及大数据画像等多方面能力的升级浏览解决方案。目前TBS日活达到4亿,日均浏览量超过100亿,接入的APP高达400+,不仅包含腾讯系明星产品微信、QQ、手机QQ浏览器等,也包含众多领域头部产品,实现了移动端的全品类覆盖。通过腾讯浏览服务,腾讯浏览指数实现了行业壁垒的突破,联通数据孤岛,获得了跨平台、跨行业的大数据分析能力。

2_鍓湰.jpg

在发布会上,TBI联合中国社科院发布了《移动互联网用户内容消费趋势报告》,通过对移动互联网用户浏览趋势进行大数据分析,全景式地描述当代中国人的生活状况。社科院社会学研究所办公室主任傅学军先生认为,腾讯浏览指数所提供的浏览行为大数据,相对搜索数据来说是基于用户强关注产生的行为数据,可以得到关联性更强的分析结论和全景式的用户行为描摹,从而得到更能反映出用户群体真实的心理需求、消费态度、消费倾向以及对当前社会热点问题的关注情况等。

    DAU4亿浏览大数据助力捕捉精准目标用户

    基于对海量浏览数据和数以亿计用户群体的分类,结合腾讯社交优势,TBI建立了丰富、健全人口的标签体系,涵盖资讯、小说、视频、游戏、搜索、购物、教育、财经音等30个大分类400个小分类,标签数量超过20万个。

    目前,腾讯浏览指数提供的功能包括:基于行业、品牌和IP的热点分类排行,如明星、汽车、手机、电视剧、游戏等;基于关键词的浏览指数查询,涵盖浏览热度及趋势、热门资讯、人群画像、关联浏览等纬度;针对特定事件、人群、品牌指定专题报告和定制化洞察报告。

    据腾讯浏览指数负责人陈静介绍,TBI的数据处理技术主要采用了腾讯自研的机器学习与深度学习的引擎;结合模型及语义网等数据处理能力,通过挖掘群体性浏览数据,TBI能够洞察到人群组成,用户关注点,还原趋势背后的成因。

    陈静分享了一个基于浏览行为对傅园慧粉丝群体的观察:尤其偏爱球类运动,关注度甚至比一般男生都高,偏爱杨乃文这类敢爱敢恨的明星,不关注美妆和减肥,喜欢恐怖故事和宠物,是知乎和豆瓣的忠实用户。通过类似于这样的深入洞察,为合作伙伴在营销策划各个环节提供参考,帮助决策,比如代言人甄选、推广渠道选择、内容创意方向等。

    大数据已成为互联网行业的主要发展方向之一,腾讯浏览指数是业界首个基于海量用户浏览行为的大数据分析平台。钟翔平表示,腾讯一直都秉承着开放与分享的理念,在大数据领域的能力开放将帮助合作伙伴更好的了解用户和市场,最终共同实现移动互联网内容生态的优化,为用户提供更优的移动互联网体验。

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn