中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

硬蛋斥资5000万元力推机器人创新

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 18:50

    本报记者 左永刚

    “软件开源、供应链开放、线上线下千万级运营,这就是英特尔和硬蛋打造的机器人创新生态的核心服务。”10月9日,在机器人创新生态供应链大会上,硬蛋CMO刘宏蛟指出了英特尔与硬蛋打造的机器人创新生态的价值所在。

    当日,硬蛋联合英特尔主办的机器人创新生态供应链大会在北京举办。会议上硬蛋发布5000万元创新生态基金,这笔基金将用于进一步完善机器人生态产业链布局,帮助机器人企业解决供应链难题,为机器人产业创新生态提供强有力的支持。

    大会上300多位业内人士、100多家顶级机器人团队、行业大咖云集。英特尔公司代表、硬蛋CMO刘宏蛟等分别就英特尔与硬蛋如何推动国内机器人产业实现技术创新和市场加速做了精彩分享。

    英特尔代表称,英特尔将加大力度扎扎实实继续推动机器人创新生态的建设。刘宏蛟表示,英特尔和硬蛋机器人创新生态链于今年7月份成立,不到半年的时间,以专业化的团队运营,目前已汇集了1366个机器人项目、425个机器人团队和323家供应商,硬蛋作为桥梁连接机器人创新企业和机器人供应链厂商,使机器人创新、机器人制造不再成为难事。

    会上易观国际发布了中国机器人领域供应链蓝皮书,德国SICK、科大讯飞、北醒光子、速感科技以及洛可可等机器人创新生态平台上的核心供应商推出了麦客阵列模块、激光雷达传感器等核心元器件以及工业设计等供应链服务。

    而遨博、小船互动、勇艺达、乐智等优秀的机器人创新企业也发布了自己在产品研发生产中遇到的供应链需求。而他们的需求也得到了台下很多机器人供应商的响应。

    目前,国内服务机器人还不太成熟,无论是市场还是供应链。很多创新创业机器人团队在产品的研发生产过程中遇到的供应链难题总感觉“走投无路”。

    在供应链大会上,硬蛋供应链高级经理何顺义推出了机器人的供应链需求发布平台机器人领域的Link。机器人Link分为三种:QLink—快(供应商抢单,供需双方直接对接);Link—准(人工服务,对接更精准);Link+—促成交易(撮合服务,以促成交易为目的)三种服务。机器人团队以后可以直接在这个平台上发布自己的供应链需求,不用再劳神费力的寻亲访友。

    近日,工业和信息化部等部门在关于印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》的通知中表示,“十三五”期间聚焦“两突破”、“三提升”,即实现机器人关键零部件和高端产品的重大突破,实现机器人质量可靠性、市场占有率和龙头企业竞争力的大幅提升,以企业为主体,产学研用协同创新,打造机器人全产业链竞争能力,形成具有中国特色的机器人产业体系。

    与会嘉宾认为,这与硬蛋以及英特尔的行业发展思路不谋而合,硬蛋与英特尔强强的合作,英特尔负责软件开源,硬蛋负责供应链开放与运营,整合双方的资源,共同打造机器人创新生态。英特尔为平台上的机器人企业提供核心芯片、关键模块、参考设计等服务。同时,硬蛋作为中国最顶级的机器人领域创新创业平台,将依托母公司科通芯城的行业优质资源及行业大数据,为项目提供以供应链和技术支援为核心,涵盖项目融资、营销市场等资源的对接服务。

    早在今年的第九届APEC中小企业技术交流暨展览会上共同发布了共同打造机器人创新生态的计划。自创新生态成立以来,以专业化的团队运营,帮助众多的机器人企业实现了技术创新和市场加速,已成为国内顶级的机器人创业服务平台,未来英特尔和硬蛋将发挥双方的资源优势竭力为平台上的创业者提供更加完善的服务,帮助机器人企业创新走的更远。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn