中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

久友资本:全民FA时代 金融投资专业人士何去何从?

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 16:52

    本报记者 苏诗钰

    前段时间,国泰君安证券人士在无秘的一条消息引来众多金融圈内人士围观。

    所谓“外行看热闹,内行看门道”。捏脚技师并不知道自己帮客人的随口一问,竟会在圈内掀起讨论热潮。有人说,这个“故事”很经典。再看看微信热门文章《对了这边有个汽车项目不错,要不要看下?》,你会发现,不仅圈外人变身临时FA“抢生意”,就连圈内也不乏放弃主动型基金管理、转做FA的同仁。

    资本高歌猛进的时代,许多行业都不可避免地与金融资本发生联系,也不乏实业转向投资。这一切,不仅给FA带来了发展黄金期,也催生了所谓的全民FA。

    众所周知,金融投资天生就是一个对信息、资源、人脉持续饥渴的行业。对其中的从业者来说,交流信息、对接资源和拓展人脉,不夸张地说好比吃饭睡觉,是刚需!

    “Hi,X总,最近在忙什么?”

    “在北京吗?有空出来聚聚。”

    “您认识XX公司的XX吗?”

    这些寒暄和对话,是金融投资圈人士的高频用语。在微信群里,类似下面的这样的消息常常出现。

    “这里有一个XX项目,有没有人感兴趣?”

    “公司想收壳,谁有符合条件的标的?”

    对金融投资圈的人来说,“见一次面是认识,见两次面算熟人,见三次面可以称兄道弟”,这样的说法毫不夸张。而“自来熟”也常常成为别人赋予他们的性格标签。

    就是这样一个迫切需要沟通信息、资源、人脉的行业,却存在着大量信息不对称、资源浪费、沟通低效的问题,最终可能导致合作无法真正实现落地。

    *沟通有限找不到合作空间

    在缺乏深入沟通的情况下,金融同行只通过寒暄,很难清晰了解到他的资源禀赋、价值需求。我们仅通过一张名片和简单的沟通,不能充分了解和判断能与对方产生多深的连接。往往因为“肤浅”的交际,错过很多可能的机会。金融行业非常注重人脉网络,这个网络不仅直接关涉自身的资源、公司的资源、关联单位的资源,还可能关涉更广泛的社会资源。除去面上的沟通,做股、做债,做投资、做融资这些简单的二分法外,还有很多底层的资源互通、合作共赢的可能。

    同时,一些互不了解却避免不了的同行之间的寒暄,浪费了许多时间。有券商朋友在QQ群里与同行聊天,聊了几句才发现对方是做固定收益的。“客套几句就拉倒呗,感觉我们没有合作空间。”这样的蜻蜓点水多了,会让人疲乏。

    然而,即便是熟人之间,也常常因为忙碌、日程安排紧张,不能有效确认对方时间,没能擦出合作的火花。

    *手握资源却难以价值化

    单一的机构和个人,常常因其背景、专注领域、决策机制等方面的原因,存在明显的局限性,导致其所拥有的资源难以得到充分利用。即使有时候项目主动找上门,也可能因为相关领域经验有限,项目与公司、所在部门业务不对口,或者不符合领导心意,只能搁置。

    *无效信息过载造成效率低下

    一个手机微信里没有几十个群的人,都不好意思说自己是做金融的。群里大量项目信息披露不充分,未经甄别便无序发布,难以保障信息的真实性、完整性、可靠度,有时甚至会让有价值信息被无价值信息淹没。不过话说回来,在信息过载的今天,加了这么多群,除了红包抢得快,大家又认真看过多少群消息、从中获得过多少有价值的信息呢?可能在很多个不经意间,你真正需要的信息早就在群友们的刷屏中淹没。

    这些顽疾对金融投资行业来说并不是新出现的。反观近十年,金融投资行业取得了飞速发展,但在打法上仍然相当原始,没有太大变化。充其量也就是沟通交流更多从线下转移到线上,过去是频繁电话、频繁差旅,现在是低头微信、线

    上沟通,再满世界跑。

    当一个久经沙场的金融圈内人士,特别是VC/PE出来的人,经过摸爬滚打积累了足够的人脉、经验和资源后,都不满足于打工。在“双创”的东风下,很多有一定积累的中生代投资人纷纷自立门户,大大小小的投资机构如雨后春笋般涌现。

    数据显示,截至2015年底,在基金业协会备案的投资机构达2.6万家,据此推测未备案机构合计不低于10万家,其中不乏刚起步的小机构。对这些小机构来说,差异化难、竞争激烈以及单一机构在团队、资金、资源、地域、专业等方面的局限,都是制约其成长壮大、脱颖而出的因素。

    天下大势,合久必分,分久必合。资源切割太严重、同质化竞争压力越来越大,对行业发展都是制约。未来的“合”,平台绝对是一个趋势。

    让每个小机构都投入高昂的成本把自己变得全能,不现实,也没必要。如果有一个金融平台,能为金融投资圈层人士匹配项目、对接资源、信息交流、拓展人脉,那便会解放更多的单一机构和个人,让他们发挥自己的优势,在擅长的领域深耕,把补齐短板的任务交给平台。优势互补,协同作战。

    在这样的平台上,你的个体作用将会凸显,价值将得到最大发挥。甚至,未来的你可能并不需要依赖任何一家公司,只需要跟不同的平台合作。

    投融咖APP在积极探索这个方向。由久友资本倾情打造、定位“互联网+社交+金融”的投融咖,是一款专为高端金融圈层专业人士量身定制,为其提供高效信息交流、精准资源对接、广泛人脉拓展、趣味圈层社交等多维度服务的移动终端工具。

    “投融咖”希望汇聚金融业内优秀的从业者——投资行业最核心的生产资料,通过“平台+合伙人”的新型生产关系,促进整个行业生产力的发展,打破机构局限;改变高频低效的信息交流、项目对接模式;充分挖掘个体优质资源,不断促成资源整合,降低交易成本。

    基于对中国金融投资行业现有商业模式的深度思考,久友资本希望依托“投融咖”,构建移动互联时代投融资行业新生态,为投资行业兄弟姐妹做好服务,进而为LP做好服务。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn