中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

美丽的遇见:中国黑茶对话罗马尼亚红酒

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 16:05

    2016年10月19日上午,由湖南省益阳市人民政府主办的“践行一带一路战略促进中国安化黑茶对话罗马尼亚红酒文化双向交流”新闻发布会在北京召开。来自罗马尼亚驻华大使馆、罗马尼亚工商总会、罗马尼亚在华文化交流中心会议的有关负责人参加会议。发布会由益阳市委宣传部副部长陈正清主持,益阳市人民政府市长许显辉、罗马尼亚驻华大使馆商务参赞沃雷尔、湖南省贸促会副会长傅丹舟、安化县人民政府县长肖义在主席台就坐。益阳市人民政府副市长谢寿保出席发布会。境内外40余家媒体近百名记者参加会议。

褰撲笘鎵嶅害_鍓湰.png

    许显辉市长介绍,由罗马尼亚商会、湖南省贸促会主办、益阳市人民政府承办的“时间发酵的味道——中国安化黑茶与罗马尼亚红酒对话”活动将于11月9日至12日在益阳市举行。益阳安化被称为中国黑茶之乡,千百年来安化黑茶在时间的长河里积淀传承,历久弥新。在历史和时间的演化中,安化茶人创制了安化千两茶以及天尖、贡尖、生尖等世界独一无二的黑茶珍品,千两茶以外形古朴大器、制造工艺特殊而享有“中国茶文化的化身”和“世界茶王”的盛誉,是中国茶文化百花园中的一朵奇葩,其制作技艺列入国家非物质文化遗产保护名录。独特的生态环境、独特的加工工艺和成茶机理形成黑茶独特的功效,尤其是微生物的参与使其具有特殊的中医药理功效,被医学界认为可以调节体内糖代谢,降血脂、血压,抗血凝、血栓,提高机体免疫力。而远在万里之外的黑海之滨,有一种同样要经过时间发酵才更显醇厚的味道,那就是罗马尼亚红酒。罗马尼亚被形容为“酒神巴克斯(Bacchus)的国家”,拥有超过四千年的葡萄酒酿造历史,适宜的气候跟肥沃的土壤以及时间的美妙结合,让罗马尼亚品类繁多的优质红酒成为世界追捧的对象。罗马尼亚法律规定不容许勾兑葡萄酒,在酿制过程中不容许添加任何化合物,采用的是成本高昂的传统橡木桶酿制,通过时间的醇化,让罗马尼亚红酒拥有更加高贵的颜色和柔和的口感。黑茶与红酒共同拥有时间发酵的味道,同样悠久的历史与相似的色泽,同样神秘的工艺与厚重的文化。许显辉说,中罗两国深厚的友谊,让黑茶与红酒有了更多的对话空间,让对话活动有了更深的战略意义。罗马尼亚是“一带一路”上的重要国家之一,开展中国安化黑茶与罗马尼亚红酒对话活动,加深和推动中罗经贸往来,是对习近平总书记提出的“一带一路”战略的具体落实。

    许显辉还介绍了11月9日至12日在益阳市举行的“时间发酵的味道——中国安化黑茶与罗马尼亚红酒对话”活动相关情况,这次活动以“时间发酵的味道”为主题,开展安化黑茶仙子和罗马尼亚红酒仙子选拔大赛、益阳市和罗马尼亚米济尔市缔结友好城市仪式、中国安化黑茶与罗马尼亚红酒品鉴洽谈会暨跨界高峰对话、中罗友谊之花焰火晚会、罗马尼亚红酒走进中国黑茶之乡五大系列主题活动。许显辉表示,通过此次黑茶与红酒的合作,将开启多元营销的新时代,同时在地方文化产业以及地区旅游业中找到更多的合作空间,促进中罗之间的文化交流和贸易合作关系。

    在记者提问环节,沃雷尔、傅丹舟、肖义分别针对记者关心的问题作了解答。沃雷尔在谈到中罗文化交流和经贸合作关系时说,罗马尼亚具有很强的文化包容性,对中国文化也非常了解,可以作为中国与整个欧洲合作交流的桥梁。傅丹舟介绍道,湖南投资环境吸引力的逐步增强,与世界各国的经贸文化交流也随之增多,湖南省贸促会将致力于推动湖南本土企业“走出去”,吸引国际企业“走进来”,全力打造全方位互通共享的经贸平台。

(贾丽)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn