中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

网贷平台博弈“精耕细作时代” 宜人贷首批接入互金信息共享平台

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 12:32

    本报记者 张歆

    国务院办公厅《互联网金融风险整治方案》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的密集出台,标志着中国P2P行业“上半场”野蛮增长的时代结束了,进入“下半场”精耕细作的阶段。《暂行办法》要求的银行存管、借款限额,或将把目前中国大多数P2P平台置于“下半场”的赛场之外,但也为“合规”P2P平台的进一步崛起营造了更好的市场环境。

    合规是重要竞争力

    有行业专家指出:《方案》和《暂行办法》无疑是一把利剑,将不合格的互联网金融平台拒之门外。资金存管、借款限额将成为识别平台的量尺。从资金存管分析,目前实际上线存管业务的只有为数不多的平台。以宜人贷为例,这家宜信旗下的线上网贷平台,在2015年6月份就在业内首创银行资金存管,并在《暂行办法》出台后迅速联合广发银行向理财用户发布了银行存管通告;在借款限额方面,宜人贷平均借款额度均在6.5万元左右,始终坚守小额分散的模式。

    宜人贷相关人士也表示,“合规”已成为现阶段宜人贷的重要竞争力。

    盈利持续增长

    如果分析一下国内目前优秀网贷平台的财报数据,可以逐渐看到市场规范后,强者恒强的发展规律。

    中国互金第一股的宜人贷财报成绩亮眼:2016年二季度宜人贷净营收7.34亿元,同比增长140%;净利润2.61亿元,同比增长226%。线上获客促成的借款总量从Q1的34%已经升至Q2的40%,实现了明显的上扬。自2015年12月份在纽交所上市以来,宜人贷公布的3个季度财务业绩都超出了公司指引和华尔街预期。

    领先平台能够在残酷的市场淘汰中取得骄人成绩,足够说明行业发展逐步规范之时,真金总会发光,公众投资趋向聚合在更安全的平台之上,P2P行业走向聚拢、集中。

    “正规军”中将现行业巨头

    9月8日,“北京互联网金融安全示范产业园”正式开园。奇虎360和宜人贷等互联网金融企业高管亲赴房山领取了入园的金钥匙。北京市网贷协会也于当日正式进驻园区。次日,9月9日,互联网金融信用信息共享平台在北京宣布正式开通启动,17家首批会员单位覆盖了第三方支付、网络借贷、消费金融等互联网金融主要业态,也囊括了京东金融、蚂蚁金服、宜人贷等行业中的领军品牌。

    业内人士认为,这两项活动都将为入围企业的发展带来利好。新规划分出了P2P上下半场的界限,也带来了全新发展机遇。随着监管办法的逐步落地,P2P行业将以大浪淘沙之势对行业进行筛选,未来“正规军”中将逐渐出现数个主宰市场、引领市场的P2P巨头。

    前不久,福布斯杂志亚洲版关注了中国P2P行业,并采访了在纽交所上市的宜人贷。宜人贷首席财务官丛郁在采访中表示,“我们一直在按照征求意见稿的标准满足监管的要求,所以这一次新规的发布对我们几乎没有任何影响。新规则实际上对我们很有利,未来宜人贷将有更大的市场份额去开拓。”

(张歆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn